簡単うまうま♪そばめし レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
キャベツ・にんじん・ちくわは1cm角くらいに切る。
豚肉は食べやすい大きさに切る。 - 2 切ったキャベツ・にんじんを柔らかくするため、レンジで5分程チンする。
- 3 中華麺or日本そばをゆがく。
-
4
フライパンに油を引き、豚肉を炒める。
豚肉に火が通ったら、ちくわ、2のキャベツ・にんじんを入れてさらに炒める。 - 5 そろそろ麺がゆがき終わるので、お湯を切り冷水で洗っておく。
- 6 4のにんじんやキャベツが柔らかくなったら、ご飯と水切りをした麺を入れて炒める。
- 7 ご飯がある程度パラパラになるまで炒めたら、塩胡椒をして、お好み焼きソース、オイスターソース、醤油を回し入れる。
- 8 器に盛り、ねぎ・青海苔・かつおぶしをお好みでかけたら出来上がり♪
- 9 お好みで半熟目玉焼きもどうぞ♪
きっかけ
旦那の休日ランチ何作ろう。。 焼きそばもラーメンもお決まりになってきたから別のもの作りたい。 でもご飯は半端しか残ってない‥ そばを足してそばめしにしちゃえっ! という発想から生まれました(^^;;
おいしくなるコツ
豚肉が硬くならないよう、 フタをして弱火〜中火で2分程、 蒸し焼き状態にしてからお野菜を入れると おいしいです。
- レシピID:1760020716
- 公開日:2015/03/15
関連情報
- カテゴリ
- その他○○ライス
- 料理名
- そばめし
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
xmickyx2015/06/25 00:30目玉焼きで、食べ応えも良く美味しかったです(*^^*)
ごちそうさまでした☆