大根と豚肉の煮物! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Jrとmc
大根と豚肉の甘辛照り煮
ご飯がすすむおかず!

材料(2人分)

大根
7~8cm位
豚肉(切り落とし使用)
100g
麺つゆ(追い鰹つゆ使用)
50ml
25ml
200mlくらい
ごま油
大さじ1くらい
砂糖
小さじ2
塩麹
大さじ1
みりん
大さじ1
醤油
小さじ1弱

作り方

  1. 1
    豚肉を1.5センチくらいに切る。

    大きいままの方がいい場合は、切り落とし肉そのままでもよい。
  2. 2
    大根を1㎝くらいの厚さの半月切りにする。
  3. 3
    フライパン(または鍋)に大根とに水を入れ茹でる。
  4. 4
    大根に竹串がすっと通らら、ひをとめ、ざるにあげておく。
  5. 5
    フライパンを熱し、ごま油をひき、大根を入れ表面に軽く焦げ目がつくくらい炒め

    麺つゆ、水、砂糖、酒を入れ煮込む。
  6. 6
    水分が半分位になったら、豚肉と塩麹を入れさらに煮込む。
  7. 7
    水分がなくなってきたら、醤油、みりんを入れ混ぜ合わせ。

おいしくなるコツ

甘めが好きではないので、砂糖は少なめにしていますが、お好みで調整OK

きっかけ

大根がいっぱいあったから、おでん以外に作ってみた。

公開日:2015/03/10

関連情報

カテゴリ
大根の煮物大根豚こま切れ肉・切り落とし肉その他の煮物
関連キーワード
大根 煮物 豚肉 甘辛
料理名
大根と豚肉の煮物

このレシピを作ったユーザ

Jrとmc お願い!  作ったよレポートには、写真を添付してもらえるとありがたいです。 残り物からリメイク料理、簡単にできるものなど作りますが、分量はいつも適当、自分の舌で味付けしてますが。レシピ投稿の為、最近はちゃんと分量計ったりしてますが、微調整はやっぱり自分の舌かな?

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする