大根のそぼろあんかけ レシピ・作り方

大根のそぼろあんかけ
  • 約30分
  • 100円以下
chaachan6066
chaachan6066
ご飯にもおつまみにも!

材料(4人分)

  • 大根 1/2本
  • 鶏ひき肉 100g
  • えのきだけ 1/2袋
  • ● 水 3カップ
  • ● 醤油 50㏄
  • ● 酒 50㏄
  • ● みりん 50㏄
  • ● 和風だしの素 小さじ 2

作り方

  1. 1 大根は皮を剥いて2cmくらいの厚さに切り、片面に十文字の切り込みを入れます。大きければ半分に切ります。
    たっぷりのお湯で下茹でします。
    えのきは1cmくらいの長さに切ります。
  2. 2 鍋に●と大根、挽き肉、えのきを入れて煮ます。
    大根が軟らかく煮え、煮汁が浸み込んだら(煮汁が半分くらいになったら)出来上がりです。

きっかけ

大根の消費に。

おいしくなるコツ

●は味見をしてお好みの味に調整してください。 煮ている間に灰汁がでたら灰汁はとってください。

  • レシピID:1760020395
  • 公開日:2015/02/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の煮物鶏ひき肉
料理名
大根のそぼろ煮
chaachan6066
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る