簡単!サーモンとツナの細巻き レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- あたたかいごはん 640gくらい
- 寿司酢 60cc
- ツナ缶 1個
- サーモン刺身用 200gくらい
- マヨネーズ 大さじ3
- めんつゆ 小さじ1
- 海苔(寿司はねの1/2サイズ) 10~12枚
- 醤油など 適量
作り方
- 1 大きめのボウルにごはんをよそい、寿司酢を加えてよく混ぜて酢飯を作る。
- 2 小さい器に油を切ったツナを入れて、マヨネーズとめんつゆを加えてツナマヨを作る。
- 3 サーモンは縦に細長く切る。
- 4 海苔を敷く。その上に酢飯を薄く伸ばして敷き、真ん中に具を引いて手前から奥に巻く。酢飯がなくなるまで繰り返す。
- 5 一口サイズに切る場合は何本か並べて包丁を水で濡らして優しくのこぎりを引くような感じで切る。力任せにするとズタボロになるので注意。切る度に包丁を濡らしてもいいくらいです。
- 6 好みで醤油などつけて食べる。
きっかけ
節分に恵方巻きほど頑張りたくなかったので海苔巻きを作りました!
おいしくなるコツ
ごはんを薄く伸ばして敷くことで綺麗に巻けます。
- レシピID:1760020381
- 公開日:2015/02/03
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