赤味噌麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すいかサマ
和風味で仕上げる、こっくりマーボー

材料(2,3人分)

豆腐
1丁
豚ひき肉
150g
長ネギ(みじん切り)
1本分
エノキ(みじん切り)
100g
生姜(みじん切り)
1かけ
実山椒(下茹で済み)
大さじ1/2
粉山椒
適宜
☆赤味噌
大さじ2
☆みりん
大さじ1
☆水
50CC~
☆豆板醤
小さじ1~
ごま油
小さじ1
水溶き片栗粉
適宜
サラダ油
適宜
適宜

作り方

  1. 1
    中華鍋にサラダ油、生姜、ネギを入れ弱火にかける
  2. 2
    香りが出たら、中火にし豚ひき肉、エノキ、実山椒を入れ豚肉がパラパラになるように白っぽくなるまで炒める
  3. 3
    豆腐を入れ、フライ返しなどを使って食べやすい大きさに切る
  4. 4
    ☆印を混ぜあわせたものを加え、豆腐を崩さないように上下を返しながら、豆腐が温まるまで火を入れる
  5. 5
    塩などで味を整え、水溶きカタクリでとろみを付ける
  6. 6
    火を止め、ごま油を回しかける。お好みで粉山椒を加えてどうぞ

おいしくなるコツ

豆腐から水が出ますので、その水分量に合わせて水分が足りないようなら水を加えてください

きっかけ

美味しい赤味噌を頂いたので

公開日:2015/04/22

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする