材料(8~10人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- 絹さや(いんげん)
- 10枚程度
- 蒟蒻
- 1枚
- 里芋
- 7~8個
- ごぼう
- 1/2本
- 蓮根
- 1本
- たけのこ(水煮)
- 200g程度
- 人参
- 1本
- 椎茸
- 3~4枚
- サラダ油
- 大さじ1
- ※酒
- 大さじ1/2
- ※醤油
- 大さじ1/2
- だし汁(あご出汁パック使用)
- 600~700cc
- ★砂糖
- 大さじ4~5
- ★醤油
- 大さじ4~5
- ★みりん
- 大さじ3
- ★酒
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 材料を食べやすい一口サイズに切り揃えます。
(可能なら蒟蒻は手綱蒟蒻に、人参や蓮根は飾り切りにします。)
-
- 2
- 鶏もも肉は※をまぶし、下味を付けておきます。
-
- 3
- 絹さや(いんげん)は塩茹でし、飾りつけ易い長さに切っておきます。
-
- 4
- 蒟蒻は下茹でしておきます。
-
- 5
- 鍋でサラダ油を温め、鶏もも肉を炒め、表面が白っぽくなったら一旦取り出しておきます。
-
- 6
- 5にサラダ油を追加し、3と5以外の具材を入れて、さっと油が馴染む程度に炒めます。
-
- 7
- 6にだし汁と5を加えて、20~25分程煮ます。
-
- 8
- 灰汁を取り除き、★を加えて更に20~30分煮込んだら、絹さやorいんげんを添えて出来上がり♪
きっかけ
お正月に煮物を手作りしたくて・・・
売り切れの品が多く、我が家は彩りにいんげんを使用。。。
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