サゴシと大根のなます レシピ・作り方
材料(2,3人分)
作り方
- 1 サゴシは全体に塩を手でまぶしつけ、パットなどに入れ、ピッタリとラップをし冷蔵庫で30分~1時間半、置く
- 2 ①を冷蔵庫から取り出し、一旦酢洗いし再びパットなどに入れ、酢をひたひた程度に注ぎ、再びラップをして冷蔵庫で30分~1時間 置く
- 3 サゴシを冷蔵庫から取り出し、食べやすい大きさに切る
- 4 大根は細い千切りにし塩(少々)を入れ混ぜ合わせ、暫く置く
- 5 柚子は皮を洗い、皮の黄色い部分を薄く剥ぎ取り、千切りにする。果汁を絞り出しておく
- 6 器に大根、ゆず果汁、柚子の皮、サゴシ、サゴシのつけ汁を入れ全体を和える
きっかけ
刺身用のサゴシがあったので
おいしくなるコツ
サゴシの締め時間はお好みです。 お正月のお節のように、保存期間を長くしたい場合はしっかりと長めに締めると良いですね。 甘いのがおこのみでしたらお砂糖を使って下さい
- レシピID:1760019782
- 公開日:2014/11/27
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- カテゴリ
- その他の魚料理
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