和風☆カニカマ卵あんかけ レシピ・作り方

和風☆カニカマ卵あんかけ
  • 約30分
  • 500円前後
すいかサマ
すいかサマ
和風に仕上げるカニカマあんかけ

材料(3人分)

  • 5コ
  • かにかまぼこ 3本
  • 人参 1/4本
  • 干し椎茸 2枚
  • アオサ ひとつかみ
  • ☆水 1カップ
  • ☆和風だしのもと 小さじ1
  • ☆醤油 小さじ1
  • 塩・胡椒 適宜
  • 水溶き片栗粉 適宜
  • ごま油 小さじ1
  • サラダ油 適宜

作り方

  1. 1 人参は2cm程度の千切り、戻した椎茸も千切りにし、耐熱容器などに入れ1分ほど加熱しておく
  2. 2 卵を割りほぐし、ほぐしたカニかまぼこ、①、塩・胡椒を入れ混ぜ合わせる
  3. 3 サラダ油を入れたフライパンを火にかけ、フライパンが十分に温まったら②を流し入れる
  4. 4 スクランブルエッグを作るように、ゆっくりと混ぜながら卵に火を入れる。
  5. 5 形を整えながら卵に4分通り火が入ったら、かき混ぜるのをやめ、1,2分卵に6分通り火が入る程度まで焼く。卵がある程度固まったら、ひっくり返し裏面も焼く
  6. 6 卵をお皿に取り出し、開いたフライパに☆印を入れる
  7. 7 沸騰したら塩・胡椒で味を整え、片栗粉でとろみを付けたのち、火を止めごま油、あおさ海苔を加える。
  8. 8 卵の上に⑦を注げば完成です

きっかけ

和洋折衷なお料理にしようと思ったので

おいしくなるコツ

卵液はゆっくりと混ぜながら、上手に丸く形を整え、フライパンを揺すり、卵がある程度固まったら、一気にひっくり返して下さい。

  • レシピID:1760019727
  • 公開日:2014/11/21
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つくったよレポート(1件)

  • しらとりゆり
    しらとりゆり
    2015/05/26 14:33
    和風☆カニカマ卵あんかけ
    簡単で美味しかったです。ありがとうございました

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