材料(2,3人分)
- 豆腐
- 1丁
- 角切りベーコン
- 100g
- キャベツ
- 200g
- 干し椎茸
- 2枚
- 麺つゆ(ストレート)
- 大さじ4
- 椎茸の戻し汁
- 1/2カップ
- 塩
- 適宜
- ごま油
- 小さじ1
- 水溶き片栗粉
- 適宜
- サラダ油
- 適宜
作り方
-
- 1
- キャベツは大きめの千切りかざく切りにする。干し椎茸は水で戻し、細切りにする。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を入れ火にかけ温まったら、ベーコン、キャベツ、椎茸を入れ、塩(少々)を振り、強めの火で1,2分キャベツがしんなりする程度まで炒める
-
- 3
- 一口大に切った豆腐、麺つゆ、椎茸の戻し汁を加え、中火で豆腐を崩さないように豆腐が温まるまで3,4分煮る
-
- 4
- 塩で味を整え、水溶き片栗粉を加え優しく混ぜながら、1,2分。とろみがつけが火を止め、ごま油を回しかける
おいしくなるコツ
お豆腐の水分やキャベツの水分量が違いますので、少なければ水を足して下さい。
きっかけ
日常の献立に考えました
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