ベーコンとキャベツと豆腐のうま煮 レシピ・作り方

ベーコンとキャベツと豆腐のうま煮
  • 約15分
  • 300円前後
すいかサマ
すいかサマ
冬にあったか

材料(2,3人分)

  • 豆腐 1丁
  • 角切りベーコン 100g
  • キャベツ 200g
  • 干し椎茸 2枚
  • 麺つゆ(ストレート) 大さじ4
  • 椎茸の戻し汁 1/2カップ
  • 適宜
  • ごま油 小さじ1
  • 水溶き片栗粉 適宜
  • サラダ油 適宜

作り方

  1. 1 キャベツは大きめの千切りかざく切りにする。干し椎茸は水で戻し、細切りにする。
  2. 2 フライパンにサラダ油を入れ火にかけ温まったら、ベーコン、キャベツ、椎茸を入れ、塩(少々)を振り、強めの火で1,2分キャベツがしんなりする程度まで炒める
  3. 3 一口大に切った豆腐、麺つゆ、椎茸の戻し汁を加え、中火で豆腐を崩さないように豆腐が温まるまで3,4分煮る
  4. 4 塩で味を整え、水溶き片栗粉を加え優しく混ぜながら、1,2分。とろみがつけが火を止め、ごま油を回しかける

きっかけ

日常の献立に考えました

おいしくなるコツ

お豆腐の水分やキャベツの水分量が違いますので、少なければ水を足して下さい。

  • レシピID:1760019598
  • 公開日:2014/11/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜
すいかサマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る