かにかまで天津丼 レシピ・作り方

かにかまで天津丼
  • 約15分
  • 100円以下
chaachan6066
chaachan6066
美味しいです。

材料(2人分)

  • かにかま 100g
  • 3個
  • 長ねぎ 1/2本
  • しめじ 1/2パック
  • ○ 醤油 大さじ 1
  • ○ ケチャップ 大さじ 1~
  • ○ 酒、みりん 各大さじ 1
  • ○ 酢 大さじ 2
  • ○ 砂糖 小さじ 2
  • ○ 鶏がらスープの素 小さじ 1
  • ○ 片栗粉 小さじ 2
  • ○ 水 150㏄
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 長ねぎはみじん切りに、シメジは石突をとり、ほぐします。
    フライパンにサラダ油を熱し、長ねぎとシメジを炒めます。
    溶き卵にほぐしたカニかまと炒めた長ネギ、しめじを混ぜておきます。
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱し、1を入れて焼きます。数回かき混ぜて半熟より固めになったら、火を止めて温かいご飯の上に載せます。
  3. 3 ○はよく混ぜておきます。
    2のフライパンに、○を入れてとろみが出るまで煮ます。
  4. 4 卵の上に○をかけて出来上がりです。
    お好みで小ねぎや大葉を載せても。

きっかけ

期限切れ間近のかにかまの消費に。

おいしくなるコツ

片栗粉が沈んでいるので、○は煮る直前に再度よくかき混ぜてください。 卵はお好みの柔らかさで。 ○は味見をして調整してください。

  • レシピID:1760019544
  • 公開日:2014/11/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
天津丼・天津飯かに玉
料理名
丼もの
chaachan6066
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る