ピリ辛♪切り昆布と油揚げの炒め煮✿ レシピ・作り方

ピリ辛♪切り昆布と油揚げの炒め煮✿
  • 5分以内
  • 300円前後
はぁぽじ
はぁぽじ
簡単ですぐにできるのでおかずのあと一品!やお弁当おかずにもぴったり♪作り置きもできるので便利ですよ(*^-^*)

材料(2~4人分)

  • 湯通し切り昆布(生) 129g
  • 油揚げ 1枚
  • 鷹の爪(輪切り) 1本分
  • 少々
  • ポン酢 大さじ1と1/2
  • わさび(チューブ) 1~2cm
  • ごま油 適量

作り方

  1. 1 切り昆布は洗ってザルにあげ、水気を切ってからキッチン鋏で食べやすい長さに切る
  2. 2 油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、水気をとって横半分に切ってから縦に5mmくらいの幅に切る
  3. 3 フライパン(鍋)を熱し、ごま油を入れ2の油揚げと鷹の爪を中火弱で炒める
  4. 4 油揚げがしんなりしたら1の切り昆布、酒を加え混ぜながら炒める
  5. 5 油揚げと昆布が混ざったら火を止めてポン酢、わさびを加えよく混ぜながら余熱で炒める
  6. 6 ポン酢とわさびが全体によく馴染んだら出来上がりです
  7. 7 ある日の夫弁♪
    右下です(^-^)

きっかけ

おつまみ&お弁当おかずによく作っています(^-^)

おいしくなるコツ

鷹の爪、わさびの量はお好みで増減してくださいm(_ _)m

  • レシピID:1760019472
  • 公開日:2014/10/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り昆布お弁当のおかず全般フライパンだけでおつまみ5分以内の簡単料理
関連キーワード
簡単 切り昆布 お弁当 おつまみ
料理名
切り昆布と油揚げの炒め煮
はぁぽじ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • AloAlo
    AloAlo
    2020/11/23 17:58
    ピリ辛♪切り昆布と油揚げの炒め煮✿
    美味しかった!麺つゆとかで作ったことありますが、ポン酢も良かった!鷹の爪も入ってピリ辛。お酒のおつまみの一品にも良いなと思いました!ありがとうございました。
  • たんさん娘
    たんさん娘
    2016/07/06 19:02
    ピリ辛♪切り昆布と油揚げの炒め煮✿
    油揚げ、多めです^_^
    とても美味しくできました!
    ごちそうさま☆
  • ミルミント
    ミルミント
    2015/10/12 10:50
    ピリ辛♪切り昆布と油揚げの炒め煮✿
    出汁に使った昆布を細く切って作りました。ご飯の友として常備食に美味しかったです。
  • tukuyo93
    tukuyo93
    2015/01/26 20:47
    ピリ辛♪切り昆布と油揚げの炒め煮✿
    とっても美味しかったです♫
    この味付けはさっぱりとして美味しいですね^ ^
    体に良い物を食べた〜と言う心地よさです♬
    ごちそうさま♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る