ピリ辛♪切り昆布と油揚げの炒め煮✿ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 切り昆布は洗ってザルにあげ、水気を切ってからキッチン鋏で食べやすい長さに切る
- 2 油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、水気をとって横半分に切ってから縦に5mmくらいの幅に切る
- 3 フライパン(鍋)を熱し、ごま油を入れ2の油揚げと鷹の爪を中火弱で炒める
- 4 油揚げがしんなりしたら1の切り昆布、酒を加え混ぜながら炒める
- 5 油揚げと昆布が混ざったら火を止めてポン酢、わさびを加えよく混ぜながら余熱で炒める
- 6 ポン酢とわさびが全体によく馴染んだら出来上がりです
-
7
ある日の夫弁♪
右下です(^-^)
きっかけ
おつまみ&お弁当おかずによく作っています(^-^)
おいしくなるコツ
鷹の爪、わさびの量はお好みで増減してくださいm(_ _)m
- レシピID:1760019472
- 公開日:2014/10/19
関連情報
- 料理名
- 切り昆布と油揚げの炒め煮
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
AloAlo2020/11/23 17:58美味しかった!麺つゆとかで作ったことありますが、ポン酢も良かった!鷹の爪も入ってピリ辛。お酒のおつまみの一品にも良いなと思いました!ありがとうございました。
-
たんさん娘2016/07/06 19:02油揚げ、多めです^_^
とても美味しくできました!
ごちそうさま☆ -
ミルミント2015/10/12 10:50出汁に使った昆布を細く切って作りました。ご飯の友として常備食に美味しかったです。
-
tukuyo932015/01/26 20:47とっても美味しかったです♫
この味付けはさっぱりとして美味しいですね^ ^
体に良い物を食べた〜と言う心地よさです♬
ごちそうさま♪