生栗の冷凍保存 レシピ・作り方
材料(1ネット人分)
- 生栗 1ネット
- 水 適量
作り方
- 1 栗をヒタヒタの水で一晩つけておく。
- 2 渋皮まで剥き、サッと洗い余分な水分をとり、ジップロック等の密閉袋に入れて冷凍庫に入れれば、終了。
-
3
解凍不要でそのまま調理できます。
栗ご飯、甘露煮など色々活用してください。
きっかけ
茹でたり、砂糖を入れたり、と工夫された方法もあるようですが、元のままの味を楽しみたくて、生を剥くだけで冷凍しても大丈夫か試してみました。
おいしくなるコツ
できるだけ丁寧に剥くと、後の使い勝手が楽です。 冷凍すると甘味が増ますので、すぐ使う場合でも一旦冷凍すると良いですよ。
- レシピID:1760019437
- 公開日:2014/10/16
関連情報
レポートを送る
4 件
面倒なことは皮剥きだけで簡単。
冷凍すると甘味が増して、更に火の通りがよくなるので、調理をするのも楽チンです。