ゴーヤレシピ☆ゴーヤの肉巻き!レモン風味 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ゴーヤ(にが瓜)
- 中1本
- 下ごしらえ用塩
- 一つまみ程度
- 豚肉(切り落とし使用)
- 200g
- レモン汁
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- みりん
- 大さじ1弱
- 顆粒だし
- 小さじ1~2
- 塩コショウ
- 少々
- 油
- 大さじ1位
作り方
-
- 1
-
- ゴーヤの種とワタを取り、一つまみ程度の塩をふり、しばらく置いておき、熱湯にさっとくぐらせて、水気を切っておく
-
- 2
- 手順1のゴーヤを豚肉で巻き、フライパンに並べ、塩コショウを振り、上から油を少量、全体にかけたら、火をつけ、両面をカリッと焼く
-
- 3
- 両面がカリッと焼けたら、顆粒だし、酒、みりん、醤油をかけ、全体にからめ、レモン汁をふりかけて、仕上げる
おいしくなるコツ
肉をカリッと焼く
きっかけ
ゴーヤメニューもチャンプルばかりじゃ飽きたからいろいろお試しで作ってみた。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ゴーヤを肉で巻いて、あっさりレモン風味の味付けしてみました。