ゴーヤレシピ☆ゴーヤの肉巻き!レモン風味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Jrとmc
ゴーヤの食べ方いろいろ研究中!
ゴーヤを肉で巻いて、あっさりレモン風味の味付けしてみました。

材料(3~4人分)

ゴーヤ(にが瓜)
中1本
下ごしらえ用塩
一つまみ程度
豚肉(切り落とし使用)
200g
レモン汁
大さじ1
大さじ1
醤油
小さじ1
みりん
大さじ1弱
顆粒だし
小さじ1~2
塩コショウ
少々
大さじ1位

作り方

  1. 1
    ゴーヤの種とワタを取り、一つまみ程度の塩をふり、しばらく置いておき、熱湯にさっとくぐらせて、水気を切っておく
  2. 2
    手順1のゴーヤを豚肉で巻き、フライパンに並べ、塩コショウを振り、上から油を少量、全体にかけたら、火をつけ、両面をカリッと焼く
  3. 3
    両面がカリッと焼けたら、顆粒だし、酒、みりん、醤油をかけ、全体にからめ、レモン汁をふりかけて、仕上げる

おいしくなるコツ

肉をカリッと焼く

きっかけ

ゴーヤメニューもチャンプルばかりじゃ飽きたからいろいろお試しで作ってみた。

公開日:2014/09/16

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ簡単豚肉料理その他の豚肉
関連キーワード
ゴーヤ にが瓜 豚肉 肉巻き
料理名
ゴーヤの肉巻き

このレシピを作ったユーザ

Jrとmc お願い!  作ったよレポートには、写真を添付してもらえるとありがたいです。 残り物からリメイク料理、簡単にできるものなど作りますが、分量はいつも適当、自分の舌で味付けしてますが。レシピ投稿の為、最近はちゃんと分量計ったりしてますが、微調整はやっぱり自分の舌かな?

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする