ゴーヤと竹輪のきんぴら風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Jrとmc
チャンプルばかりじゃなくってきんぴら風にしてみたよ。
みんながつくった数 16

材料(2~3人分)

ゴーヤ
中1本
一つまみ程度
ちくわ
1本
ごま
小さじ1弱
ごま油
大さじ1弱
大さじ1強
みりん
大さじ1強
顆粒だし(ほんだし)
小さじ2くらい
醤油
小さじ1

作り方

  1. 1
    ゴーヤの種とワタ部分を取り、1~2道位の薄眼にスライスし、塩をふり全体になじませる。
  2. 2
    ちくわに1か所切り目を入れ広げ、5ミリ幅位に斜めにカットする
  3. 3
    鍋に湯を沸かし、手順1のゴーヤをさっと10~20秒茹でるか、さっと湯に通す。
    さっと水洗いし、水分を切って、茹でない、炒めてもいいです!
  4. 4
    鍋を熱し、ごま油を入れ、ゴーヤと竹輪を入れて炒め、酒、顆粒だし、みりんを入れ、さらに炒める。
  5. 5
    醤油を入れさっとからめたら、ゴマを振り、火を止め、皿に盛り出来上がり

おいしくなるコツ

短時間で仕上げる。 余り火を通すとゴーヤがしんなりする。 ゴーヤの食感は調理時間でお好み!

きっかけ

実家でゴーヤがいっぱい採れて、いっぱいもらうから、チャンプル以外にしてみました。

公開日:2014/09/03

関連情報

カテゴリ
ゴーヤちくわその他の野菜炒めゴーヤチャンプル
関連キーワード
ゴーヤ ちくわ きんぴら 炒め物
料理名
ゴーヤのきんぴら

このレシピを作ったユーザ

Jrとmc お願い!  作ったよレポートには、写真を添付してもらえるとありがたいです。 残り物からリメイク料理、簡単にできるものなど作りますが、分量はいつも適当、自分の舌で味付けしてますが。レシピ投稿の為、最近はちゃんと分量計ったりしてますが、微調整はやっぱり自分の舌かな?

つくったよレポート( 11 件)

2023/10/20 08:17
お弁当のおかずに作りました 美味しかったです
だいさくかぁーちゃん
2023/09/09 19:32
家族に好評でした♪ レシピありがとうございました!
kami2138

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする