簡単ポルチーニ風パスタ レシピ・作り方

簡単ポルチーニ風パスタ
  • 約30分
  • 300円前後
ミミニャ
ミミニャ
本当はポルチーニというキノコのソースですが、お店で食べた味を家でも再現できないかがんばってみました。

材料(2人分)

  • 赤ワイン 50cc
  • ホワイトシチューのルー 2個
  • 200cc
  • パスタ 100g
  • 舞茸 20g
  • しめじ 20g
  • しいたけ 20g
  • 塩、コショー 少々

作り方

  1. 1 鍋に赤ワイン、水、ホワイトシチューのルーを入れ、ルーが溶けるまで混ぜながら中火にかけます。
    沸騰したら火を止めます
  2. 2 パスタを固めに茹でます。
    (太さ1.5なら4分)
  3. 3 油を引いたフライパンで切ったキノコを炒め、火が通ったらパスタを加え、ソースをかけてからめ、ソースにとろみが出たら火を止めます。
    味見して塩コショーを加えてください。

きっかけ

友達とイタリア料理に行き、おでんの大根にこのソースがかかっていました。 また別の店でパスタにこのソースがかけてあり、美味しかったので味を覚えて自分で試行錯誤の上再現。 たぶん近い味になってると思います。

おいしくなるコツ

メーカーによってホワイトシチューのルーの味が違うので、必ず味見して塩コショーで調整して下さい。 コクを出したい場合は仕上げにバター5gを加えてください。

  • レシピID:1760018914
  • 公開日:2014/08/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きのこパスタその他のイタリア料理
ミミニャ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る