ほたてのソテー レモンバターしょうゆソースかけ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 帆立(大きさにより個数は変動) 10個くらい
- 塩コショウ 少々
- 小麦粉 少々
- バター 10g
- レモン汁 大さじ1~2
- 醤油 大さじ1
- ソース用バター 10g位
- パセリの粉末 少々
作り方
- 1 ホタテをクッキングペーパーの上にのせ、水分をふき取る
- 2 帆立に塩コショウをして、小麦粉を両側に茶こしなどを使ってふりかける
- 3 火をつける前のフライパンにバターを入れた後から火をつける
-
4
バターがとけたら、ホタテを入れ、両面をこんがりと焼く
(手順1で水分をよく取っておかないとここでホタテから水分が出てくる) -
5
ホタテを両面こんがりと焼けたら、皿に取り出し盛り付ける。
ホタテを取りだしたフライパンにソース用バターと醤油、レモン汁を入れ煮立ったら、皿に盛り付けたホタテにかける - 6 あれば、パセリの粉末などを散らし出来上がり
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レモンバター醤油は、白身魚のムニエルなどにも合いますよ。