ゴーヤチャンプル レシピ・作り方
材料(4人分)
- ゴーヤ(にがうり) 1本
- 塩 小さじ1弱
- ベーコン(40g位のパック) 1パック
- 豆腐(150g×3個売りの物) 1個
- 卵 2個
- 酒 小さじ1強
- 醤油 小さじ1強
- サラダ油 大さじ1
作り方
-
1
ゴーヤを半分に切り、種とワタの部分を取り除き、5ミリ位の厚さに切る。
ベーコンを1センチ幅くらいに切っておく。 - 2 切ったゴーヤに塩をふり、少し揉み、5分ほど置いた後、鍋にお湯を沸かし、沸騰したら、ゴーヤを入れ1、2分茹で、氷水に入れ色止めした後ざるで水を切る。
- 3 卵2個を器に割り、ざっくりとかき混ぜておく
- 4 フライパンを熱し、サラダ油を入れ、ゴーヤとベーコンを炒める。
-
5
豆腐を入れ、酒と醤油入れさらに炒める。
(手早く炒めるとゴーヤの色変りが少なくて、出来上がりもきれい) - 6 卵を入れ卵に火が通る程度に炒めたら、器に盛る
きっかけ
ゴーヤは、苦いけど、健康にはいいって聞くので食べるようになったから
おいしくなるコツ
なるべく、手早く炒める。 ゴーヤにちょっと歯ごたえがある方が色も良く、仕上がる
- レシピID:1760018425
- 公開日:2014/07/13
関連情報
- 料理名
- ゴーヤチャンプル
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