ゴーヤチャンプル レシピ・作り方

ゴーヤチャンプル
  • 約15分
  • 300円前後
Jrとmc
Jrとmc
ちょっぴり苦いんだけど、夏になると食べたくなる。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤを半分に切り、種とワタの部分を取り除き、5ミリ位の厚さに切る。

    ベーコンを1センチ幅くらいに切っておく。
  2. 2 切ったゴーヤに塩をふり、少し揉み、5分ほど置いた後、鍋にお湯を沸かし、沸騰したら、ゴーヤを入れ1、2分茹で、氷水に入れ色止めした後ざるで水を切る。
  3. 3 卵2個を器に割り、ざっくりとかき混ぜておく
  4. 4 フライパンを熱し、サラダ油を入れ、ゴーヤとベーコンを炒める。
  5. 5 豆腐を入れ、酒と醤油入れさらに炒める。
    (手早く炒めるとゴーヤの色変りが少なくて、出来上がりもきれい)
  6. 6 卵を入れ卵に火が通る程度に炒めたら、器に盛る

きっかけ

ゴーヤは、苦いけど、健康にはいいって聞くので食べるようになったから

おいしくなるコツ

なるべく、手早く炒める。 ゴーヤにちょっと歯ごたえがある方が色も良く、仕上がる

  • レシピID:1760018425
  • 公開日:2014/07/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤチャンプルゴーヤ
関連キーワード
にがうり ゴーヤ ゴーヤチャンプル 沖縄料理
料理名
ゴーヤチャンプル
Jrとmc
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(30件)

  • さっぴちゃん
    さっぴちゃん
    2024/09/24 19:51
    ゴーヤチャンプル
    おいしかったです
  • まめの助
    まめの助
    2024/08/12 19:01
    ゴーヤチャンプル
    参考にさせていただきました。
    とても美味しかったです!
  • sansuke
    sansuke
    2022/09/19 22:22
    ゴーヤチャンプル
    豚こまで作ってみました!とてもおいしかったです!
  • まひるのいぬ
    まひるのいぬ
    2022/09/06 13:03
    ゴーヤチャンプル
    美味しかったです。ごちそう様でした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る