簡単おいしい★なすの揚げ浸し レシピ・作り方

簡単おいしい★なすの揚げ浸し
  • 約15分
  • 300円前後
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めんつゆと米酢、ごま油で、とってもおいしい揚げ浸しに!

材料(4人分)

  • なす 4本
  • つゆのもと(濃縮) 50CC
  • 米酢 50CC
  • ごま油 小さじ1/2

作り方

  1. 1 なすはへたを切り、立てに4~6割りにする(なすの太さによって火が通りやすい太さにしてください)
  2. 2 なすが入るぐらいの広くて縁の高い器で、つゆのもと・米酢・ごま油を混ぜる。
  3. 3 180度の揚げ油で、なすを揚げる。
  4. 4 竹串がスッと刺さる程度になれば、2のつゆに直接入れて、つゆを絡ませ、別の器に入れる。
  5. 5 全てのなすを順に揚げてつゆを絡めて、器に移し終えたら、余ったつゆを上から回しかけて、味がなじめば出来上がり!

きっかけ

ポン酢がなかったので、つゆのもとと米酢で簡単においしく揚げ浸しができました。

おいしくなるコツ

出来上がったものを、冷蔵庫で冷やしておくと、ひんyはりつるんと、なおおいしくなります。

  • レシピID:1760018363
  • 公開日:2018/08/08
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