ふき、油揚げ、筍の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
marochan*
季節を感じるおかず
みんながつくった数 1

材料(4人分)

たけのこ
1/2個
ふき
1/2束
油揚げ
2枚
☆だし
300cc
☆砂糖
小さじ1
☆醤油
小さじ2
☆酒
大さじ1
大さじ2

作り方

  1. 1
    フキは食べるサイズにカットする。
    まな板の上に並べ、塩をふり手のひらを押し付けるようにフキを転がす。
    塩が無くなり、皮が絡んでくればOK、。
  2. 2
    次に☆を鍋に入れ、沸騰させる。
  3. 3
    煮汁とは別の鍋に湯を沸かし、煮汁が出来てから、フキを茹でる。柔らかく曲がる程度になれば茹であがり
  4. 4
    器によそって熱々のだし汁の1/3~1/2程度をかける。
  5. 5
    タケノコと油揚げを食べるサイズにカットし、残りの煮汁で中火で煮る。5~10分程度にたら完成。

きっかけ

夕飯に♡

公開日:2014/06/29

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物ふき

このレシピを作ったユーザ

marochan* 新米主婦♡お料理大好き♡

つくったよレポート( 1 件)

2015/05/18 10:51
フキ、美味しいですよね。 ごちそーさま。
とりあえず乾杯
旬のものっておいしいですよね(*^_^*)レポありがとうございました☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする