材料(4人分)
- たけのこ
- 1/2個
- ふき
- 1/2束
- 油揚げ
- 2枚
- ☆だし
- 300cc
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆醤油
- 小さじ2
- ☆酒
- 大さじ1
- 塩
- 大さじ2
作り方
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- 1
- フキは食べるサイズにカットする。
まな板の上に並べ、塩をふり手のひらを押し付けるようにフキを転がす。
塩が無くなり、皮が絡んでくればOK、。
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- 2
- 次に☆を鍋に入れ、沸騰させる。
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- 3
- 煮汁とは別の鍋に湯を沸かし、煮汁が出来てから、フキを茹でる。柔らかく曲がる程度になれば茹であがり
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- 4
- 器によそって熱々のだし汁の1/3~1/2程度をかける。
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- 5
- タケノコと油揚げを食べるサイズにカットし、残りの煮汁で中火で煮る。5~10分程度にたら完成。