豚肉とナスの冷製 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ナスの皮に格子模様に切り込みを入れ縦半分、更に横半分に切り、水分をペーパーで拭き取り、多めのサラダ油で両面焼き色は付くまで焼き、ペーパーの上で油を切っておく。
-
2
鍋でごま油を熱して豚肉を色が変わる程度に炒め、Aを入れ少し煮る。
灰汁を取り、Bも入れ沸騰したら火を止め、覚ましておく。
時間があれば①と共にラップをして冷蔵庫へ。 - 3 器にナスと②の豚肉を盛り付け、②の煮汁をかけ、アミエビとネギを散らして完成☆
きっかけ
冷たいお浸しが食べたくなったので☆
おいしくなるコツ
ナスを焼くとき、よく油を吸うので、油がフライパンから無くなったら裏返すタイミングで小さじ1位足す。
- レシピID:1760018151
- 公開日:2014/06/17
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