豚肉とナスの冷製 レシピ・作り方

豚肉とナスの冷製
amarj
amarj
暑い日にあっさり☆栄養たっぷりの一品です☆

材料(4人分)

  • ナス 大3本
  • アミエビ 大さじ1
  • 刻みネギ 大さじ1/1人前
  • ごま油 小さじ1と1/2
  • A醤油 大さじ1
  • A日本酒 大さじ1
  • 豚肉細切れ 100g
  • B白だし 150cc
  • B水 100cc
  • B塩 ひとつまみ
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 ナスの皮に格子模様に切り込みを入れ縦半分、更に横半分に切り、水分をペーパーで拭き取り、多めのサラダ油で両面焼き色は付くまで焼き、ペーパーの上で油を切っておく。
  2. 2 鍋でごま油を熱して豚肉を色が変わる程度に炒め、Aを入れ少し煮る。
    灰汁を取り、Bも入れ沸騰したら火を止め、覚ましておく。
    時間があれば①と共にラップをして冷蔵庫へ。
  3. 3 器にナスと②の豚肉を盛り付け、②の煮汁をかけ、アミエビとネギを散らして完成☆

きっかけ

冷たいお浸しが食べたくなったので☆

おいしくなるコツ

ナスを焼くとき、よく油を吸うので、油がフライパンから無くなったら裏返すタイミングで小さじ1位足す。

  • レシピID:1760018151
  • 公開日:2014/06/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
amarj
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る