冷しゃぶサラダ〜五重の塔〜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
amarj
タレが絶品です☆
冷蔵庫にあるものでok☆ボイルして積み上げます☆
みんながつくった数 24

材料(4人分)

豚ローススライス
280g
生姜
1片
A白ごま
小さじ2
A醤油
30cc
Aレモン汁
20cc
Aコチュジャン
小さじ1
Aごま油
小さじ1
A生姜すりおろし
小さじ1/2
Aにんにくすりおろし
小さじ1/2
白菜
5枚
ニラ
2束
しめじ
1/2パック
Bネギ(小口切り)
適量
B大葉(千切り)
適量
C鶏ガラスープの素(顆粒)
大さじ1
Cお湯
1CUP
玉ねぎスライス
1/2個分

作り方

  1. 1
    白菜は2cm幅のザク切りに、ニラは4cmの長さにきり、しめじは小房に分ける、鍋に入れ、Cを回しかけて蓋をして2分加熱、混ぜて再び2分加熱して、野菜だけ水気を切りながらボールに移す。
  2. 2
    ①の粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしておく。
    ①の鍋に水を600cc足し、スライスした生姜を入れ沸騰させて豚肉を色が変わる程度に茹で(しゃぶしゃぶ)ザルに上げておく。
  3. 3
    Aを全て混ぜ合わせる。
    お皿に、玉ねぎスライスと冷えた①を順に平らに並べ、その上に冷めた豚肉を盛り、Bも順に盛る。
    Aのたれを回しかけて完成☆
    (写真は2人前分です)

きっかけ

野菜室でギブアップ寸前の野菜達がたくさんいたので、全部使ってみました☆

公開日:2014/06/10

関連情報

カテゴリ
豚しゃぶ・冷しゃぶサラダ豚薄切り肉

このレシピを作ったユーザ

amarj パパッとできる‧✧̣̇‧家族が喜ぶレシピ載せてます*

つくったよレポート( 3 件)

2021/09/03 15:56
美味しくできました。有難うございました。
あやなおちゃん(返レポします)
2020/07/02 20:02
ドレッシングをかける前ですが(¯―¯٥)暑い日にピッタリのメニューですね❤
♡tomo♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする