材料(2~4人分)
- 茹でたけのこ
- 200g~
- 豚ばら肉(スライス)
- 8枚~
- ● 醤油
- 大さじ 1
- ● 酒
- 大さじ 1
- ● みりん
- 大さじ 1
- 胡椒
- 2~3振り
- 大葉
- 2~3枚
- 炒りごま
- ひとつまみ
- ごま油
- 小さじ 1
作り方
-
- 1
-
- ↑ 穂先の部分を使いました。
たけのこは1cmくらいの厚さで縦に切ります。
大葉はみじん切りにします。
-
- 2
-
- 豚ばら肉を端から巻きます。
たけのこ1切れに豚ばら肉1枚を使いました。
-
- 3
-
- フライパンにごま油を熱し、 2 を巻き終わりを下にして焼きます。
全面に焼き色がついたら、●を加え胡椒を振り●がなくなるまで炒めます。
-
- 4
-
- お皿に移して、大葉、炒りごまを指で潰しながら載せて出来上がりです。
おいしくなるコツ
今回は穂先の部分を使いました。穂先だけでなく、根っこの方も美味しいです。
豚ばら肉から脂がですrので、ごま油は少なめに。
きっかけ
たけのこの消費に。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません