たけのこの豚肉巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chaachan6066
ご飯にとても合います。おつまみにも。

材料(2~4人分)

茹でたけのこ
200g~
豚ばら肉(スライス)
8枚~
● 醤油
大さじ 1
● 酒
大さじ 1
● みりん
大さじ 1
胡椒
2~3振り
大葉
2~3枚
炒りごま
ひとつまみ
ごま油
小さじ 1

作り方

  1. 1
    ↑ 穂先の部分を使いました。
    たけのこは1cmくらいの厚さで縦に切ります。
    大葉はみじん切りにします。
  2. 2
    豚ばら肉を端から巻きます。
    たけのこ1切れに豚ばら肉1枚を使いました。
  3. 3
    フライパンにごま油を熱し、 2 を巻き終わりを下にして焼きます。
    全面に焼き色がついたら、●を加え胡椒を振り●がなくなるまで炒めます。
  4. 4
    お皿に移して、大葉、炒りごまを指で潰しながら載せて出来上がりです。

おいしくなるコツ

今回は穂先の部分を使いました。穂先だけでなく、根っこの方も美味しいです。 豚ばら肉から脂がですrので、ごま油は少なめに。

きっかけ

たけのこの消費に。

公開日:2014/05/15

関連情報

カテゴリ
たけのこ豚バラ肉しそ・大葉
料理名
たけのこ料理

このレシピを作ったユーザ

chaachan6066 食べることと飲むことが何よりの楽しみ。冷蔵庫にある物でいろいろ工夫しながら美味しい食卓を目指しています。 分量は目安にして、ご自分の味を作ってください。 また大食漢の夫婦なので、2人前とあるのは3人前くらいになります。ご了承くださいね。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする