焼肉屋さんのやみつききゅうり レシピ・作り方

焼肉屋さんのやみつききゅうり
  • 1時間以上
  • 100円以下
chaachan6066
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おつまみに、箸休めに。

材料(2~人分)

  • きゅうり 2本
  • ● にんにく 1片
  • ● 酢 大さじ 2
  • ● 醤油 大さじ 1
  • ● ごま油 大さじ 1~
  • ● 砂糖 小さじ 1
  • ● 鶏がらスープの素 小さじ 1 弱
  • ● 鷹の爪(お好みで) ひとつまみ
  • 炒りごま 小さじ 1

作り方

  1. 1 ↑ きゅうりは蛇腹に切ります。
    にんにくはみじん切りにします。
  2. 2 ↑ きゅうりの蛇腹の切り方です。

    きゅうりはスライサーで数か所、縦方向に皮を剥きます。
    斜めに包丁を入れて下の部分を1/3くらい残して薄く(1~2ミリくらい)切ります。
  3. 3 * 切り離してしまいそうなら、手順 2 のように手前に割りばしなどを置いて切ると簡単です。
  4. 4 きゅうりをひっくり返して、同じように切り込みを入れます。
    切り終わると写真のように簡単に曲がります。
  5. 5 ポリ袋に●ときゅうりを入れます。
    冷蔵庫で最低でも2~3時間は置いてください。
    (置く時間によって漬け具合も変わります。)
    * 焼肉屋さん再現で1本丸ごと漬けてみました。
  6. 6 お皿に渦巻き状に巻いて載せます。
    指で潰しながら炒りごまを振りかけて出来上がりです。
  7. 7 ↑ こちらがお勧め!!

    3~4㎝位の長さに切ってから、漬けた方が食べやすいです。

きっかけ

焼肉屋さんのメニューでやみつききゅうりがありました。とっても美味しかったので作ってみました。

おいしくなるコツ

●は5の手順で味見をしてお好みの味に調整してください。 漬け具合が短い場合は、漬け汁をかけるとよいです。 前日に作って翌日のお夕飯でいただくと味も浸み込み、しっかり冷えるのでとても美味しいです。

  • レシピID:1760017345
  • 公開日:2014/05/06
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カテゴリ
きゅうりの漬物きゅうり
料理名
漬け物
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つくったよレポート(1件)

  • Apple9844
    Apple9844
    2015/07/30 08:25
    焼肉屋さんのやみつききゅうり
    ワイルドにかぶりつきぽりぽり美味しく頂きました!

    きゅうり消費に大活躍なレシピです、ありがとう~✿

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