焼肉屋さんのやみつききゅうり レシピ・作り方
材料(2~人分)
- きゅうり 2本
- ● にんにく 1片
- ● 酢 大さじ 2
- ● 醤油 大さじ 1
- ● ごま油 大さじ 1~
- ● 砂糖 小さじ 1
- ● 鶏がらスープの素 小さじ 1 弱
- ● 鷹の爪(お好みで) ひとつまみ
- 炒りごま 小さじ 1
作り方
-
1
↑ きゅうりは蛇腹に切ります。
にんにくはみじん切りにします。 -
2
↑ きゅうりの蛇腹の切り方です。
きゅうりはスライサーで数か所、縦方向に皮を剥きます。
斜めに包丁を入れて下の部分を1/3くらい残して薄く(1~2ミリくらい)切ります。 - 3 * 切り離してしまいそうなら、手順 2 のように手前に割りばしなどを置いて切ると簡単です。
-
4
きゅうりをひっくり返して、同じように切り込みを入れます。
切り終わると写真のように簡単に曲がります。 -
5
ポリ袋に●ときゅうりを入れます。
冷蔵庫で最低でも2~3時間は置いてください。
(置く時間によって漬け具合も変わります。)
* 焼肉屋さん再現で1本丸ごと漬けてみました。 -
6
お皿に渦巻き状に巻いて載せます。
指で潰しながら炒りごまを振りかけて出来上がりです。 -
7
↑ こちらがお勧め!!
3~4㎝位の長さに切ってから、漬けた方が食べやすいです。
きっかけ
焼肉屋さんのメニューでやみつききゅうりがありました。とっても美味しかったので作ってみました。
おいしくなるコツ
●は5の手順で味見をしてお好みの味に調整してください。 漬け具合が短い場合は、漬け汁をかけるとよいです。 前日に作って翌日のお夕飯でいただくと味も浸み込み、しっかり冷えるのでとても美味しいです。
- レシピID:1760017345
- 公開日:2014/05/06
関連情報
- 料理名
- 漬け物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Apple98442015/07/30 08:25ワイルドにかぶりつきぽりぽり美味しく頂きました!
きゅうり消費に大活躍なレシピです、ありがとう~✿