シンプル基本のチャーハン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
残りご飯に生玉子を1個入れよく混ぜます。
ベーコンと長ネギ、茹でたほうれん草はみじん切りにします。 - 2 煙が出るくらい熱した中華鍋にサラダ油大さじ1を入れ、混ぜたご飯、ベーコン、長ネギを入れます。最初はお玉の後ろで軽く押さえて広げ、片面がよく火が通ったらもう片面も炒めます。
- 3 塩こしょう、鶏ガラスープを入れて鍋を振りながら更に炒めます。パラパラにご飯がなってきます(強火)最後にほうれん草を入れて、鍋肌から醤油を回し入れ、ご飯がきつね色になったら完成です。
きっかけ
いつもご飯が残るので作ります。
おいしくなるコツ
中華鍋を熱くすること、ご飯に玉子を最初に混ぜるとパラパラになります。残り物の野菜何でもみじん切りにして入れてください。緑物、紅ショウガなどあると色鮮やかで美味しそうに見えます。
- レシピID:1760016908
- 公開日:2014/03/23
関連情報
- カテゴリ
- その他のチャーハン
- 料理名
- 炒飯
レポートを送る
7 件