卵とたくあん&鰹節で懐かしい味の巻き寿司 レシピ・作り方

卵とたくあん&鰹節で懐かしい味の巻き寿司
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懐かしい味の素朴なお巻き寿司です。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 卵をボウルに割りほぐし、薄く油を敷いたフライパンで、中火で2分、裏返して2分焼く。
    わが家では、卵を2個ずつ、2回で焼きました。
  2. 2 焼けた卵を、まな板に移し、縦長に置き、横幅が1.5~2センチ程度になるように切る。
  3. 3 たくあんは千切りにする。
    好みで長く切ってもOK。
  4. 4 鰹節としょう油を、ざっくり混ぜ合わせる。
  5. 5 炊きたてのご飯にすし酢を合わせて冷ます。
  6. 6 酢飯、具材ともに、だいたい10等分しておくと太さがそろいます。
    小皿に酢(分量外)を大さじ1ほど入れておく。
  7. 7 巻きす(なkれば、きれいな広告)に焼き海苔を置き、酢飯を奥は2センチほど残して広げる。
    鰹節、たくあん、卵の順に手前を2センチほど空けて乗せて、手前から巻いていく。
  8. 8 巻き終わる前に、酢飯を敷かなかったのりの部分に、酢を指で塗り、巻き上げて、とじ目を下に置く。
    とじ目が安定したら、切り分け、お皿に盛り付けて出来上がり!

きっかけ

買い物に行けておらず、苦肉の策で作ったお巻き寿司です。

おいしくなるコツ

お好みで、卵を焼くときに、塩や砂糖で味を付けてもおいしくいただけます。

  • レシピID:1760016256
  • 公開日:2014/03/21
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カテゴリ
巻き寿司
料理名
巻き寿司
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