卵とたくあん&鰹節で懐かしい味の巻き寿司 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
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1
卵をボウルに割りほぐし、薄く油を敷いたフライパンで、中火で2分、裏返して2分焼く。
わが家では、卵を2個ずつ、2回で焼きました。 - 2 焼けた卵を、まな板に移し、縦長に置き、横幅が1.5~2センチ程度になるように切る。
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3
たくあんは千切りにする。
好みで長く切ってもOK。 - 4 鰹節としょう油を、ざっくり混ぜ合わせる。
- 5 炊きたてのご飯にすし酢を合わせて冷ます。
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6
酢飯、具材ともに、だいたい10等分しておくと太さがそろいます。
小皿に酢(分量外)を大さじ1ほど入れておく。 -
7
巻きす(なkれば、きれいな広告)に焼き海苔を置き、酢飯を奥は2センチほど残して広げる。
鰹節、たくあん、卵の順に手前を2センチほど空けて乗せて、手前から巻いていく。 -
8
巻き終わる前に、酢飯を敷かなかったのりの部分に、酢を指で塗り、巻き上げて、とじ目を下に置く。
とじ目が安定したら、切り分け、お皿に盛り付けて出来上がり!
きっかけ
買い物に行けておらず、苦肉の策で作ったお巻き寿司です。
おいしくなるコツ
お好みで、卵を焼くときに、塩や砂糖で味を付けてもおいしくいただけます。
- レシピID:1760016256
- 公開日:2014/03/21
関連情報
- カテゴリ
- 巻き寿司
- 料理名
- 巻き寿司
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