体に染みる☆風呂吹き大根 レシピ・作り方

体に染みる☆風呂吹き大根
  • 約1時間
marochan*
marochan*
寒い冬には体があったまります(*^^*)

材料(2人分)

  • 大根 1/2本
  • 米のとぎ汁(なければ水) 大根にかぶる量
  • ★酒 大さじ1
  • ★みりん 大さじ4
  • ★味噌 大さじ3
  • ★醤油 小さじ1
  • 青ネギ(飾り用) 大さじ2
  • 昆布 5cmくらい

作り方

  1. 1 大根は厚めの輪切りにする。だしが含み易いように、十文字に切れ目を入れます。形が崩れないよう角は、ピュ面取りする。
  2. 2 鍋に大根とかぶる位のとぎ汁を加え、強火にかけ煮立ったら弱火で20分位茹で、水洗いする。大根が透き通ってくるのが目安です☆
  3. 3 鍋に昆布を敷き、茹でた大根を並べ、かぶるくらいの水を加えて強火にかける。煮立ったら弱火で30~40分柔らかくなるまで茹で、竹串を刺してスッと通ったらOK。
  4. 4 ★を合わせ、火にかけ良く練る。
    大根にかけネギを散らせば完成!

きっかけ

体の芯からあったまりたくて作りました(^-^)

  • レシピID:1760016254
  • 公開日:2014/02/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
marochan*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る