卵牛乳白砂糖なし ナッツ&フルーツの炊飯器ケーキ♪ レシピ・作り方
材料(8~10人分)
- 全粒粉(薄力粉 国内産) 1カップ
- 空炒りした米ぬか 1/2カップ
- てんさい糖 大さじ6
- ベーキングパウダー(アルミフリー) 小さじすり切り4
- 自然塩 一つまみ
- 有機レーズン 1/3カップ
- 有機デーツ 5個
- 有機生クルミ ホールで6個
- てんさい糖(クルミ用) 大さじ1
- 有機無調整豆乳 120cc
- 菜種油 大さじ3
作り方
- 1 クルミは空入りして粗いみじん切りにし、てんさい糖をまぶします。デーツは細かく刻みます。レーズンは少しの水で戻して半分に切ります。
- 2 ボウルに粉・米ぬか・てんさい糖・BP・塩を入れてよく混ぜます。デーツ・レーズンを加え、ざっくり混ぜます。豆乳・油を加えて混ぜます。
- 3 炊飯器の内釜にクッキングシートを敷き込み、生地を流しこみます。表面を平らにします。
- 4 3の上にてんさい糖をまぶしたクルミをたっぷり散らします。通常モードで炊きます。もし生焼けになれば二度炊きします。
- 5 炊きあがれば内釜ごと取り出します。粗熱が取れればシートごと取り出します。しっかり冷めればシートをはがして切り分けます。
きっかけ
デーツを使ったナッツ&フルーツのケーキを作ってみました。
おいしくなるコツ
レーズン・デーツ・クルミがけっこう重いので、BPは多めです。二度炊きか玄米モードで炊くとよいです。
- レシピID:1760016106
- 公開日:2014/02/06
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