卵牛乳白砂糖なし ナッツ&フルーツの炊飯器ケーキ♪ レシピ・作り方

卵牛乳白砂糖なし ナッツ&フルーツの炊飯器ケーキ♪
mak789
mak789
ドライフルーツをたっぷり入れ、クルミをトッピングしました。なお、クッキングシートは商品に記載されている注意事項を守って使用してください。

材料(8~10人分)

  • 全粒粉(薄力粉 国内産) 1カップ
  • 空炒りした米ぬか 1/2カップ
  • てんさい糖 大さじ6
  • ベーキングパウダー(アルミフリー) 小さじすり切り4
  • 自然塩 一つまみ
  • 有機レーズン 1/3カップ
  • 有機デーツ 5個
  • 有機生クルミ ホールで6個
  • てんさい糖(クルミ用) 大さじ1
  • 有機無調整豆乳 120cc
  • 菜種油 大さじ3

作り方

  1. 1 クルミは空入りして粗いみじん切りにし、てんさい糖をまぶします。デーツは細かく刻みます。レーズンは少しの水で戻して半分に切ります。
  2. 2 ボウルに粉・米ぬか・てんさい糖・BP・塩を入れてよく混ぜます。デーツ・レーズンを加え、ざっくり混ぜます。豆乳・油を加えて混ぜます。
  3. 3 炊飯器の内釜にクッキングシートを敷き込み、生地を流しこみます。表面を平らにします。
  4. 4 3の上にてんさい糖をまぶしたクルミをたっぷり散らします。通常モードで炊きます。もし生焼けになれば二度炊きします。
  5. 5 炊きあがれば内釜ごと取り出します。粗熱が取れればシートごと取り出します。しっかり冷めればシートをはがして切り分けます。

きっかけ

デーツを使ったナッツ&フルーツのケーキを作ってみました。

おいしくなるコツ

レーズン・デーツ・クルミがけっこう重いので、BPは多めです。二度炊きか玄米モードで炊くとよいです。

  • レシピID:1760016106
  • 公開日:2014/02/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
ヴィーガン マクロビ 炊飯器ケーキ デーツ
mak789
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る