小いわしのハンバーグ(´Д`) レシピ・作り方

小いわしのハンバーグ(´Д`)
りぽひめ
りぽひめ
臭みを上手く消せました!

材料(4人分)

  • 小いわし 40匹
  • れんこん 100グラム
  • にんじん 1/2本
  • ●玉ねぎみじん切り 1つ分
  • ●卵 1つ
  • ●パン粉 大さじ3
  • ●小麦粉 大さじ3
  • ●ねり梅:市販チューブ 2センチ
  • ●しょうが:市販チューブ 2センチ
  • サラダ油 大さじ1
  • 大根おろし 大さじ4
  • ポン酢 大さじ4
  • カイワレ(飾り程度) 12本

作り方

  1. 1 いわしの頭と内蔵を取り除き洗います。れんこん、にんじんを乱切りにしていわしと一緒にフードプロセッサーで回します。指で摘まんでみて骨が残ってないか確かめて下さい。
  2. 2 いわしのタネをボウルに移して●の材料と混ぜます。
    フライパンに油を敷いて、小判型にして中火で焼きます。3分経ったらひっくり返して蓋をします。
  3. 3 蒸し焼きにして4分経ったらまたひっくり返して、1分蒸し焼きにしたら出来上がりです。
  4. 4 お皿に盛り、大根おろし、カイワレを乗せてポン酢をかけて召し上がって下さい。

きっかけ

小いわしを節分でいただいたから。

  • レシピID:1760016100
  • 公開日:2014/02/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る