卵牛乳白砂糖なし 南瓜とレーズンの 炊飯器ケーキ♪ レシピ・作り方
材料(8~10人分)
- 全粒粉(薄力粉 国内産) 1カップ
- 空炒りした米ぬか 1/2カップ
- てんさい糖 大さじ5
- ベーキングパウダー(アルミフリー) 小さじすり切り4
- 有機レーズン 1/3カップ
- 南瓜あん(レシピあり) 120g
- 南瓜あん用てんさい糖 大さじ2~3
- 有機無調整豆乳+南瓜あんの汁 80cc
- 菜種油 大さじ4
作り方
- 1 南瓜を蒸して(茹でて)柔らかくして皮ごと裏ごしします。熱いうちにてんさい糖をまぶして南瓜あんを作ります。水気が出たら漉しておきます。
- 2 南瓜あんから出た汁でレーズンを戻します。戻れば一つを2~3個に刻みます。
- 3 ボウルに粉・米ぬか・てんさい糖・BPを入れてよく混ぜます。1の南瓜あんを加えてざっくり混ぜます。
- 4 3に刻んだレーズンを加え、ざっくり混ぜます。戻した汁と豆乳を合わせて80ccにして加え、油もく加えて混ぜます。
- 5 炊飯器の内釜にクッキングシーをと敷き込み、生地を流し入れます。表面を平らにして通常モードで炊きます。生焼けになれば二度炊きします。
- 6 炊きあがれば内釜ごと取り出します。粗熱が取れればシートごと取り出します。しっかり冷めればシートを剥がして切り分けます。
きっかけ
水気がとても多い南瓜だったので、その汁を利用してレーズンを戻してケーキに一緒に入れました。
おいしくなるコツ
このレシピは水気の多い南瓜向けです。水気がない南瓜なら、レーズンは少しの水で戻せばOKです。豆乳は生地の柔らかさなどの様子を見ながら量を加減します。
- レシピID:1760016036
- 公開日:2014/01/24
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