塩豚ブロックと大根のポトフ レシピ・作り方

塩豚ブロックと大根のポトフ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
すいかサマ
すいかサマ
冬のほっこり煮物

材料(2,3人分)

  • ☆豚もも肉(ブロック) 300g
  • ☆塩 大さじ1
  • ☆胡椒 少々
  • 大根 1/3本
  • 人参 1本
  • 500CC
  • だし昆布 10cm角1枚
  • しょうゆ 小さじ1
  • 塩・胡椒 適宜
  • ローリエ 2枚
  • カラフルペッパー 適宜
  • マスタード等 お好み

作り方

  1. 1 豚肉は☆印の塩と胡椒を表面にこすりつけビニール袋などに入れて、一日くらい冷蔵庫に入れる
  2. 2 大根は1cmの食べやすい大きさに切り、人参は乱切りにする
  3. 3 ①を冷蔵庫から取り出し、一旦水洗いし、水気を拭く
  4. 4 鍋に、だし昆布、醤油、ローリエ、カラフルペッパー、人参、大根、豚肉、水を入れ火にかける(水分がひたひた程度)
  5. 5 ペーパーなどで落し蓋をし更に蓋をして、時々アクをすくいながら、30分ほど弱火で煮る
  6. 6 大根が柔らかくなり、豚肉に竹串をさして透明な肉汁になっていれば、塩・胡椒で味を整え、火を止める
  7. 7 豚肉を切り分け、マスタード等を添えてどうぞ

きっかけ

寒いので

おいしくなるコツ

だし昆布は煮汁が沸騰したら取り出して下さい。写真は途中でゆで卵とじゃが芋を加えています

  • レシピID:1760015994
  • 公開日:2014/01/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚かたまり肉大根にんじん
すいかサマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る