塩豚ブロックと大根のポトフ レシピ・作り方
材料(2,3人分)
- ☆豚もも肉(ブロック) 300g
- ☆塩 大さじ1
- ☆胡椒 少々
- 大根 1/3本
- 人参 1本
- 水 500CC
- だし昆布 10cm角1枚
- しょうゆ 小さじ1
- 塩・胡椒 適宜
- ローリエ 2枚
- カラフルペッパー 適宜
- マスタード等 お好み
作り方
- 1 豚肉は☆印の塩と胡椒を表面にこすりつけビニール袋などに入れて、一日くらい冷蔵庫に入れる
- 2 大根は1cmの食べやすい大きさに切り、人参は乱切りにする
- 3 ①を冷蔵庫から取り出し、一旦水洗いし、水気を拭く
- 4 鍋に、だし昆布、醤油、ローリエ、カラフルペッパー、人参、大根、豚肉、水を入れ火にかける(水分がひたひた程度)
- 5 ペーパーなどで落し蓋をし更に蓋をして、時々アクをすくいながら、30分ほど弱火で煮る
- 6 大根が柔らかくなり、豚肉に竹串をさして透明な肉汁になっていれば、塩・胡椒で味を整え、火を止める
- 7 豚肉を切り分け、マスタード等を添えてどうぞ
あなたにイチオシの商品
関連情報
すいかサマ
その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)