卵牛乳白砂糖なし 粒あんサンドかぼちゃ炊飯器ケーキ レシピ・作り方
材料(8~10人分)
- 全粒粉(薄力粉 国内産) 1カップ
- 空炒りした米ぬか 1/2カップ
- てんさい糖 大さじ5
- 自然塩 一つまみ
- ベーキングパウダー(アルミフリー) 小さじ1.5
- かぼちゃあん(レシピあり) 60g
- 有機無調整豆乳 110cc
- 菜種油 大さじ3
- 粒あん(自家製 レシピあり) 適量
作り方
- 1 かぼちゃあんと粒あんを作るか、作り置きがあればそれでOKです。ケーキ材料の全粒粉・米ぬか・てんさい糖・塩・BPをボウルに入れてよく混ぜます。かぼちゃあんも加えてさっくり混ぜます。
- 2 ボウルに豆乳・油を入れて練らないように混ぜます。クッキングシートを敷き込んだ炊飯器の内釜に生地を流し込み、通常モードで炊きます。炊きあがれば内釜ごと取り出して冷まします。
- 3 冷めれば4等分し、厚さ半分に切ります。半分の大きさでもOKです。
- 4 下の生地に粒あんを好きなだけ広げます。上の生地を重ね、半分に切ります。
きっかけ
いつものかぼちゃケーキを少しアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
ケーキをそのままで厚さ半分に切るのは難しいので、半分や4等分くらいに切ってからの方が扱いやすいです。
- レシピID:1760015896
- 公開日:2013/12/29
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- カテゴリ
- その他のケーキ
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