鯛の子の卵とじ レシピ・作り方

鯛の子の卵とじ
  • 約15分
  • 1,000円前後
すいかサマ
すいかサマ
お弁当などに。和食の定番もゆずの香りで

材料(3,4人分)

  • 鯛の子 3腹
  • 2コ
  • ☆だし汁 約160CC
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ3
  • ☆塩 小さじ1/3
  • 醤油 小さじ1/2
  • 黄柚子の皮 適宜

作り方

  1. 1 鯛の子に熱湯をまわしかける
  2. 2 鯛の子を2cm幅程度に切る
  3. 3 ☆印の材料を鍋に入れ火にかける。沸騰したら火を弱め、切った鯛の子を入れる
  4. 4 紙蓋などで落し蓋をし、弱火で2,3分煮る
  5. 5 火を少し強め、醤油を加え、味を整えたら溶きほぐした卵を加える
  6. 6 蓋をして1,2分炊いたのち火を止め、余熱で卵に火を入れる
  7. 7 柚子の皮をすりおろし出来上がり

きっかけ

鯛の子を母からもらったので

おいしくなるコツ

鯛の子は2本セットでひと腹です。本数で言うと6本になります。 煮汁の量は鯛の子がほぼかぶる程度 ①臭み抜き ⑤卵を加える前に、必ず味見をして下さい

  • レシピID:1760015703
  • 公開日:2013/11/14
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