れんこんの肉詰めチーズ焼き レシピ・作り方

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chaachan6066
おつまみに。
みんながつくった数 1

材料(2~人分)

れんこん
150g
豚ひき肉
100g
長ねぎ
10㎝くらい
玉ねぎ
1/4個
● 醤油
小さじ 2
● ごま油
小さじ 1
● 塩
適量
とろけるチーズ
各々ひとつまみくらい
サラダ油
適量
大さじ 1~
パセリや大葉(お好みで)
適量

作り方

  1. 1
    れんこんは皮を剥き、5ミリくらいの厚さに切り、酢水にさらしてあくを抜く。
    水気を拭き取っておく。
  2. 2
    長ねぎ、玉ねぎはみじん切りにして、豚肉、●と混ぜる。
  3. 3
    れんこんの上に 2 を載せる。
    * れんこんの穴に詰めながら載せてください。
  4. 4
    フライパンに油を熱し、3を豚肉の面から焼き色がつくまで焼く。
    ひっくり返して、弱火にして酒を加え、蒸し焼きにする。
    キッチンペーパーで汚れを拭き取り、豚肉の上にチーズを載せる。
  5. 5
    もう一度蓋をしてチーズが溶けるたら、火を止める。
  6. 6
    お皿に載せて、刻んだパセリや大葉を載せて出来上がりです。

    *ポン酢やお醤油をつけて召し上がってください。

おいしくなるコツ

長ねぎや玉ねぎの他にきのこ類も。 蒸し焼きにする時間は3~4分、豚肉が焼ければOKです。 れんこんの穴にしっかり詰めるとつなぎの片栗粉(小麦粉)は必要ありませんが、心配ならばれんこん面に片栗粉を振ってください。

きっかけ

挟み焼を作るつもりでしたが、レンコンの量が足りなかったので、こちらに変更。

公開日:2013/11/07

関連情報

カテゴリ
れんこん豚ひき肉
関連キーワード
簡単 日本酒に合う ワインに合う ビールに合う
料理名
焼き物

このレシピを作ったユーザ

chaachan6066 食べることと飲むことが何よりの楽しみ。冷蔵庫にある物でいろいろ工夫しながら美味しい食卓を目指しています。 分量は目安にして、ご自分の味を作ってください。 また大食漢の夫婦なので、2人前とあるのは3人前くらいになります。ご了承くださいね。

つくったよレポート( 1 件)

2014/04/18 19:34
とても美味しかったです!また作ります!
ゆちぃな
チーズの蕩け具合がとっても美味しそうですね。ゆちぃなさん 美味しく作ってくださってありがとう!

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