れんこんの肉詰めチーズ焼き レシピ・作り方

れんこんの肉詰めチーズ焼き
  • 約30分
  • 300円前後
chaachan6066
chaachan6066
おつまみに。

材料(2~人分)

  • れんこん 150g
  • 豚ひき肉 100g
  • 長ねぎ 10㎝くらい
  • 玉ねぎ 1/4個
  • ● 醤油 小さじ 2
  • ● ごま油 小さじ 1
  • ● 塩 適量
  • とろけるチーズ 各々ひとつまみくらい
  • サラダ油 適量
  • 大さじ 1~
  • パセリや大葉(お好みで) 適量

作り方

  1. 1 れんこんは皮を剥き、5ミリくらいの厚さに切り、酢水にさらしてあくを抜く。
    水気を拭き取っておく。
  2. 2 長ねぎ、玉ねぎはみじん切りにして、豚肉、●と混ぜる。
  3. 3 れんこんの上に 2 を載せる。
    * れんこんの穴に詰めながら載せてください。
  4. 4 フライパンに油を熱し、3を豚肉の面から焼き色がつくまで焼く。
    ひっくり返して、弱火にして酒を加え、蒸し焼きにする。
    キッチンペーパーで汚れを拭き取り、豚肉の上にチーズを載せる。
  5. 5 もう一度蓋をしてチーズが溶けるたら、火を止める。
  6. 6 お皿に載せて、刻んだパセリや大葉を載せて出来上がりです。

    *ポン酢やお醤油をつけて召し上がってください。

きっかけ

挟み焼を作るつもりでしたが、レンコンの量が足りなかったので、こちらに変更。

おいしくなるコツ

長ねぎや玉ねぎの他にきのこ類も。 蒸し焼きにする時間は3~4分、豚肉が焼ければOKです。 れんこんの穴にしっかり詰めるとつなぎの片栗粉(小麦粉)は必要ありませんが、心配ならばれんこん面に片栗粉を振ってください。

  • レシピID:1760015640
  • 公開日:2013/11/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこん豚ひき肉
関連キーワード
簡単 日本酒に合う ワインに合う ビールに合う
料理名
焼き物
chaachan6066
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ゆちぃな
    ゆちぃな
    2014/04/18 19:34
    れんこんの肉詰めチーズ焼き
    とても美味しかったです!また作ります!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る