れんこんの肉詰めチーズ焼き レシピ・作り方
材料(2~人分)
作り方
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1
れんこんは皮を剥き、5ミリくらいの厚さに切り、酢水にさらしてあくを抜く。
水気を拭き取っておく。 - 2 長ねぎ、玉ねぎはみじん切りにして、豚肉、●と混ぜる。
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3
れんこんの上に 2 を載せる。
* れんこんの穴に詰めながら載せてください。 -
4
フライパンに油を熱し、3を豚肉の面から焼き色がつくまで焼く。
ひっくり返して、弱火にして酒を加え、蒸し焼きにする。
キッチンペーパーで汚れを拭き取り、豚肉の上にチーズを載せる。 - 5 もう一度蓋をしてチーズが溶けるたら、火を止める。
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6
お皿に載せて、刻んだパセリや大葉を載せて出来上がりです。
*ポン酢やお醤油をつけて召し上がってください。
きっかけ
挟み焼を作るつもりでしたが、レンコンの量が足りなかったので、こちらに変更。
おいしくなるコツ
長ねぎや玉ねぎの他にきのこ類も。 蒸し焼きにする時間は3~4分、豚肉が焼ければOKです。 れんこんの穴にしっかり詰めるとつなぎの片栗粉(小麦粉)は必要ありませんが、心配ならばれんこん面に片栗粉を振ってください。
- レシピID:1760015640
- 公開日:2013/11/07
関連情報
- 料理名
- 焼き物
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ゆちぃな2014/04/18 19:34とても美味しかったです!また作ります!