ミンチと薄揚げの和風キーマカレー レシピ・作り方
材料(3,4人分)
- 豚ミンチ 200g
- 薄揚げ 40g
- じゃが芋 450g
- 玉ねぎ(みじん切り) 1コ
- 生姜(みじん切り) 2かけ
- ニンニク(みじん切り) 1かけ
- 和風だしの素 大さじ1
- カレー粉 大さじ4
- トマト水煮缶(カットタイプ) 400g
- 醤油 大さじ1
- 塩・胡椒 適宜
- お好みのスパイス 適宜
作り方
- 1 じゃが芋は皮を剥き5mm角程度に切る。薄揚げは1cmかく程度に切る
- 2 鍋を火にかけ、温まったらニンニク、生姜、玉ねぎ、豚ミンチを入れ、強火で、ミンチがパラパラになるまで2,3分炒める
- 3 じゃが芋、薄揚げを加え、更に2,3分中火で炒める
- 4 カレー粉を加え、1,2分木べらなどで、全体を混ぜながら火を入れる
- 5 トマト缶を混ぜながら少しずつ加える
- 6 和風だし、醤油を加え蓋をして15分程煮る(時々かき混ぜながら)
- 7 ジャガイモがお好みの硬さになったら、塩・胡椒で味を整える(お好みのスパイスで仕上げて下さい)
きっかけ
薄揚げを使ったキーマカレーを以前から作りたかったので
おいしくなるコツ
⑥水を使わず、トマト缶の水分だけで作っています。水分が足りないようでしたら、様子を見ながら少し加えて下さい。 じゃが芋は水に晒さなくても良いです。じゃが芋は柔らかくにても、シャキシャキ感が少し残っている出来上がりも、また美味しいです
- レシピID:1760015472
- 公開日:2013/10/09
関連情報
- カテゴリ
- キーマカレー
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