ミンチと薄揚げの和風キーマカレー レシピ・作り方

ミンチと薄揚げの和風キーマカレー
  • 約30分
  • 500円前後
すいかサマ
すいかサマ
キーマカレーを、ミンチ肉だけでなく、薄揚げさんを使ってちょっと和風な感じに仕上げました

材料(3,4人分)

作り方

  1. 1 じゃが芋は皮を剥き5mm角程度に切る。薄揚げは1cmかく程度に切る
  2. 2 鍋を火にかけ、温まったらニンニク、生姜、玉ねぎ、豚ミンチを入れ、強火で、ミンチがパラパラになるまで2,3分炒める
  3. 3 じゃが芋、薄揚げを加え、更に2,3分中火で炒める
  4. 4 カレー粉を加え、1,2分木べらなどで、全体を混ぜながら火を入れる
  5. 5 トマト缶を混ぜながら少しずつ加える
  6. 6 和風だし、醤油を加え蓋をして15分程煮る(時々かき混ぜながら)
  7. 7 ジャガイモがお好みの硬さになったら、塩・胡椒で味を整える(お好みのスパイスで仕上げて下さい)

きっかけ

薄揚げを使ったキーマカレーを以前から作りたかったので

おいしくなるコツ

⑥水を使わず、トマト缶の水分だけで作っています。水分が足りないようでしたら、様子を見ながら少し加えて下さい。 じゃが芋は水に晒さなくても良いです。じゃが芋は柔らかくにても、シャキシャキ感が少し残っている出来上がりも、また美味しいです

  • レシピID:1760015472
  • 公開日:2013/10/09
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