紫蘇の実の醤油漬け レシピ・作り方
材料(2~人分)
- 紫蘇の実 200g~
- 醤油 紫蘇を入れてヒタヒタになるまで
作り方
-
1
紫蘇の実は軸から取り、水洗いをして、多めの水に入れ半日くらいあく抜きをします。
* 結構灰汁がでるので、何回か水を取り替えてください。
ざるにあけ、しっかり水切りをする。 -
2
紫蘇の実を煮沸した瓶に入れ、ひたひたになるまで醤油を入れて出来上がりです。
保存は冷蔵庫で。
半日程度で味が浸み込みます。 - 3 * このままご飯に載せても、また野菜炒めやほかの調味にも結構重宝します。
きっかけ
紫蘇の実の消費に。
おいしくなるコツ
あまり浸け過ぎても香りがなくなるので、半日弱くらいがいいと思います。 たまに混ぜながら浸ければ、醤油は少な目でもOKです。
- レシピID:1760015250
- 公開日:2013/09/13
関連情報
- カテゴリ
- しそ・大葉
- 料理名
- 醤油漬け
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