サンマの青じそ焼き レシピ・作り方

サンマの青じそ焼き
  • 約30分
  • 300円前後
すいかサマ
すいかサマ
大葉の風味でサッパリと秋の味覚

材料(2人分)

  • 塩サンマ 2尾
  • 大葉 12枚or16枚
  • 小麦粉 適宜
  • サラダ油 適宜

作り方

  1. 1 サンマを三昧におろし、腹骨をすきとり、汚れをペーパーなどで拭き取り、長さを1/3か1/4等分に切る
  2. 2 サンマに薄く小麦粉をまぶしつけ、皮目の方に大葉を貼り付ける
  3. 3 フライパンにサラダ油を5mm程度の深さに入れ、油が温まったら、サンマを皮目(大葉の方)を下にして、重ならないように並べる
  4. 4 中火で片面を2分ほど揚げやきにし、裏返し、裏面も2,3分揚げ焼きにする
  5. 5 サンマに火が入ったら、フライパンから取り出し油を切りお皿にもる

きっかけ

そろそろサンマの季節なので

おいしくなるコツ

邪魔臭いですが丁寧に骨を抜いて下さい お魚はデリケートなので身を崩さないようにやさしく扱って下さい

  • レシピID:1760015086
  • 公開日:2013/08/30
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