ししとうの焼きびたし レシピ・作り方

ししとうの焼きびたし
  • 100円以下
chaachan6066
chaachan6066
ししとうの苦みも緩和されて美味しいお浸しです。

材料(2~人分)

  • ししとう 15本
  • ごま油 適量
  • ○ めんつゆ 50㏄
  • ○ 水 30㏄
  • 鰹節や白ごま(お好みで) 適量

作り方

  1. 1 ししとうは洗って、包丁で1か所切れ目を入れる(破裂防止のため)
  2. 2 フライパンにごま油を熱し、1のししとうを入れて炒める。
  3. 3 ししとうが焼けたら、○を入れた器の中に入れていく。
    粗熱が冷めたら冷蔵庫で冷やす。
  4. 4 お皿に盛って(○の汁も少量)、かつお節や白ごま(お好みで)を振りかけて出来上がりです。

きっかけ

我が家で豊作のししとうの消費に。

おいしくなるコツ

しっかり冷やすと更に美味しいです。 ○は濃いめがお勧めですが、お好みで。

  • レシピID:1760015056
  • 公開日:2013/08/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
お浸し
chaachan6066
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る