プルーンと林檎とアーモンドのデザートピッツァ レシピ・作り方

プルーンと林檎とアーモンドのデザートピッツァ
  • 約30分
  • 500円前後
すいかサマ
すいかサマ
オイルの代わりに生地にプルーンを練り込んでヘルシーに

材料(3人分)

  • ★強力粉 100g
  • ★薄力粉 20g
  • ★ドライイースト 小さじ1/3
  • ★プルーン 3コ
  • ★塩 小さじ1/3
  • ★ぬるま湯 約70cc
  • プルーン 8コ
  • モッツアレラチーズ 100g
  • りんご 1/4コ
  • スライスアーモンド 大さじ3

作り方

  1. 1 ビニール袋に小麦粉、イースト、塩を入れ混ぜ合わせる
  2. 2 プルーン、ぬるま湯を加え、プルーンを指でつぶしながら、袋の上から生地を3,4分捏ねる
  3. 3 生地を丸くまとめビニール袋の口を閉じ、生地が約1.5倍~2倍になるまで発酵させる
  4. 4 生地が発酵したら、取り出し、サラダ油を塗ったオーブントースターの皿の上に薄く広げる
  5. 5 生地が乾燥しないようにラップなどをかけ、10分ほど生地を寝かせる
  6. 6 オーブントースター(1000w)で約20分程、生地を焼く
  7. 7 リンゴはよく洗い、串切りにし芯を取り、皮付きのまま3mm厚さのいちょう切りにする
  8. 8 生地が焼けたら、林檎、プルーン、モッツァレラチーズを乗せる
  9. 9 チーズが溶けるまで、更に10分ほど焼く。スライスアーモンドをまんべんなく乗せ、更に30秒程焼けば完成です

きっかけ

プルーンのモニター料理用に考えました

おいしくなるコツ

⑧アーモンドは焦げやすいので、少し温まる程度で充分です ピザ生地の厚みはお好みです。薄めに伸ばせばパリパリ軽い食感に。厚めに伸ばせばもちもちと噛みごたえのある生地になります。焼き時間は調整して下さい

  • レシピID:1760015005
  • 公開日:2013/08/20
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