プルーンペーストでアーモンドのリュスティック レシピ・作り方

プルーンペーストでアーモンドのリュスティック
  • 約30分
  • 100円以下
すいかサマ
すいかサマ
プルーンのペーストをバターの代わりに。
ノンオイルのヘルシーパン。
外はカリッと中は超モチモチに仕上がります

材料(4人分)

  • ★強力粉 100g
  • ★ライ麦粉 100g
  • ★塩 小さじ1
  • ★プルーンペースト 大さじ3
  • ★水 130~140cc
  • アーモンドスライス 適宜
  • ☆プルーン 200g
  • ☆ぬるま湯 90cc

作り方

  1. 1 ☆印の材料をフードプロセッサーに入れ攪拌しプルーンペーストを作る
  2. 2 ★印の材料をタッパーなどにいれ、菜ばしを使ってぐるぐると粉けがなくなるまで3分ほど混ぜる
  3. 3 タッパーの蓋をして
    冷蔵庫の野菜室に入れ24時間、ゆっくりと生地を発酵させる(1、2度取り出し、生地を混ぜてください)
  4. 4 まな板などの上に、アーモンドを広げる。
  5. 5 ②を冷蔵庫から取り出し、かき混ぜ、カードやゴムベラを使って4等分にする
  6. 6 アーモンドの上に生地を置き、生地の上にアーモンドをかける(写真はゴマバージョン)
  7. 7 オーブンのお皿にサラダ油を薄く塗り、ゴムベラを使って⑥を間隔を開けて並べる
  8. 8 生地がくっつかないように、オーブン用の網などを乗せて、ビニール袋などをかける
  9. 9 30分ほど室温におく
  10. 10 オーブン200度で約25分ほど焼けば完成です

きっかけ

私が焼くパンを愛してくれる人のために作りました

おいしくなるコツ

①発酵して膨らみますので、大き目のタッパーを使ってください 大変、ゆるくて扱いにくい生地です。アーモンドを打ち粉のように使って、扱いにくい生地をまとめる方法です。成型しようと思わず、自然な感じでよいです

  • レシピID:1760014934
  • 公開日:2013/08/13
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