プルーンペーストでアーモンドのリュスティック レシピ・作り方
材料(4人分)
- ★強力粉 100g
- ★ライ麦粉 100g
- ★塩 小さじ1
- ★プルーンペースト 大さじ3
- ★水 130~140cc
- アーモンドスライス 適宜
- ☆プルーン 200g
- ☆ぬるま湯 90cc
作り方
- 1 ☆印の材料をフードプロセッサーに入れ攪拌しプルーンペーストを作る
- 2 ★印の材料をタッパーなどにいれ、菜ばしを使ってぐるぐると粉けがなくなるまで3分ほど混ぜる
-
3
タッパーの蓋をして
冷蔵庫の野菜室に入れ24時間、ゆっくりと生地を発酵させる(1、2度取り出し、生地を混ぜてください) - 4 まな板などの上に、アーモンドを広げる。
- 5 ②を冷蔵庫から取り出し、かき混ぜ、カードやゴムベラを使って4等分にする
- 6 アーモンドの上に生地を置き、生地の上にアーモンドをかける(写真はゴマバージョン)
- 7 オーブンのお皿にサラダ油を薄く塗り、ゴムベラを使って⑥を間隔を開けて並べる
- 8 生地がくっつかないように、オーブン用の網などを乗せて、ビニール袋などをかける
- 9 30分ほど室温におく
- 10 オーブン200度で約25分ほど焼けば完成です
きっかけ
私が焼くパンを愛してくれる人のために作りました
おいしくなるコツ
①発酵して膨らみますので、大き目のタッパーを使ってください 大変、ゆるくて扱いにくい生地です。アーモンドを打ち粉のように使って、扱いにくい生地をまとめる方法です。成型しようと思わず、自然な感じでよいです
- レシピID:1760014934
- 公開日:2013/08/13
関連情報
- カテゴリ
- オイルを使わないパン
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ノンオイルのヘルシーパン。
外はカリッと中は超モチモチに仕上がります