ライ麦の黒ゴマリュスティック レシピ・作り方
材料(4人分)
- 強力粉 90g
- ライ麦 90g
- イースト 小さじ1/4
- 塩 小さじ1弱
- 水 120~130cc
- 黒ゴマ 適宜
作り方
- 1 黒ゴマ以外の材料をタッパーなどにいれ、菜ばしを使ってぐるぐると粉けがなくなるまで3分ほど混ぜる
-
2
タッパーの蓋をして
冷蔵庫の野菜室に入れ24時間、ゆっくりと生地を発酵させる(1、2度取り出し、生地を混ぜてください) - 3 まな板などの上に、黒ゴマを広げる
- 4 オーブンのお皿にサラダ油を薄く塗る
- 5 ②を冷蔵庫から取り出し、かき混ぜ、カードやゴムベラを使って4等分にする
- 6 黒ゴマの上に生地を置き、生地の上に黒ゴマをかけ、ゴムベラを使って④の上に間隔をあけて並べる
- 7 生地がくっつかないように、オーブン用の網などを乗せる
- 8 上からビニール袋やラップをかけ30分ほど室温におく
- 9 オーブン200度で約25分ほど焼けば完成です
きっかけ
私が焼くパンを愛してくれる人のために作りました
おいしくなるコツ
①発酵して膨らみますので、大き目のタッパーを使ってください 大変、ゆるくて扱いにくい生地です。黒ゴマを打ち粉のように使って、扱いにくい生地をまとめる方法です。成型しようと思わず、自然な感じでよいです
- レシピID:1760014933
- 公開日:2013/08/13
関連情報
- カテゴリ
- オイルを使わないパン
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