ライ麦の黒ゴマリュスティック レシピ・作り方

ライ麦の黒ゴマリュスティック
  • 約30分
  • 100円以下
すいかサマ
すいかサマ
捏ねずに作るリュスティック。扱いにくい生地ですが、中はモチモチ。外はカリっと

材料(4人分)

  • 強力粉 90g
  • ライ麦 90g
  • イースト 小さじ1/4
  • 小さじ1弱
  • 120~130cc
  • 黒ゴマ 適宜

作り方

  1. 1 黒ゴマ以外の材料をタッパーなどにいれ、菜ばしを使ってぐるぐると粉けがなくなるまで3分ほど混ぜる
  2. 2 タッパーの蓋をして
    冷蔵庫の野菜室に入れ24時間、ゆっくりと生地を発酵させる(1、2度取り出し、生地を混ぜてください)
  3. 3 まな板などの上に、黒ゴマを広げる
  4. 4 オーブンのお皿にサラダ油を薄く塗る
  5. 5 ②を冷蔵庫から取り出し、かき混ぜ、カードやゴムベラを使って4等分にする
  6. 6 黒ゴマの上に生地を置き、生地の上に黒ゴマをかけ、ゴムベラを使って④の上に間隔をあけて並べる
  7. 7 生地がくっつかないように、オーブン用の網などを乗せる
  8. 8 上からビニール袋やラップをかけ30分ほど室温におく
  9. 9 オーブン200度で約25分ほど焼けば完成です

きっかけ

私が焼くパンを愛してくれる人のために作りました

おいしくなるコツ

①発酵して膨らみますので、大き目のタッパーを使ってください 大変、ゆるくて扱いにくい生地です。黒ゴマを打ち粉のように使って、扱いにくい生地をまとめる方法です。成型しようと思わず、自然な感じでよいです

  • レシピID:1760014933
  • 公開日:2013/08/13
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