うにとアオサの海どんぶり レシピ・作り方

うにとアオサの海どんぶり
  • 5分以内
  • 1,000円前後
すいかサマ
すいかサマ
海藻の中でも特に、海の味がするアオサと、生うにを使った、海そのものを楽しむ丼です

材料(2人分)

  • 生うに 60g
  • アオサ 大さじ2
  • 醤油 適宜
  • わさび 適宜
  • ご飯 丼に軽く2杯

作り方

  1. 1 アオサは茶こしなどに入れ、振り洗いし、熱湯をサッと通し流水で冷まし水気をしっかりと切る
  2. 2 アオサの水気がしっかりと切れたら、醤油(小さじ1/3)を加え混ぜ合わせる
  3. 3 ウニはパックから取り出し、ザルなどに乗せ、10~15分水気を切る
  4. 4 丼にご飯を入れ、②のアオサ③のウニを乗せ、わさびを乗せる
  5. 5 食卓でお醤油をかけてどうぞ

きっかけ

高級な生うにを頂いたので、贅沢な丼を作ろうと思いました

おいしくなるコツ

③決してウニは水洗いしないで下さい

  • レシピID:1760014708
  • 公開日:2013/07/24
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カテゴリ
海鮮丼
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