うにとアオサの海どんぶり レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生うに 60g
- アオサ 大さじ2
- 醤油 適宜
- わさび 適宜
- ご飯 丼に軽く2杯
作り方
- 1 アオサは茶こしなどに入れ、振り洗いし、熱湯をサッと通し流水で冷まし水気をしっかりと切る
- 2 アオサの水気がしっかりと切れたら、醤油(小さじ1/3)を加え混ぜ合わせる
- 3 ウニはパックから取り出し、ザルなどに乗せ、10~15分水気を切る
- 4 丼にご飯を入れ、②のアオサ③のウニを乗せ、わさびを乗せる
- 5 食卓でお醤油をかけてどうぞ
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- カテゴリ
- 海鮮丼
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