ピーマンの醤油漬け レシピ・作り方
材料(2~人分)
- ピーマン 3個(150g)
- 醤油 ヒタヒタになるくらいまで
- 白ごま(お好みで) 適量
作り方
-
1
↑ 珍しい形のピーマンを見つけました。
青唐辛子とピーマンのハーフだそうです。なので辛いとか。。、 -
2
ピーマンは薄い輪切りにする。
普通のピーマンならば細切りで。 -
3
容器に 2 のピーマンを入れ、醤油をヒタヒタになるくらいまで入れる。
冷蔵庫で一晩以上、浸ける。 - 4 お好みで白ごまを振って出来上がりです。
- 5 ↑ 温かいご飯に載せました。
きっかけ
道の駅のおばさんに教えてもらいました。 ピーマンは半分に切るとのことでしたが、薄い細切りにしました。
おいしくなるコツ
ピーマンの水気はしっかり取ッた方が良いそうです。 醤油を足せば何度でも漬けられます。 また、残った漬け汁を野菜炒めや煮物に使っても美味しいそうです。
- レシピID:1760014686
- 公開日:2013/07/22
関連情報
- カテゴリ
- ピーマン
- 料理名
- 漬け物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ミルミント2014/06/28 11:28浸かったままですみません。ちょっと半信半疑だったのをお詫びで引き上げてゴマをふって美味しくって感動畑のピーマンが手軽に美味しくなりました。
レシピへのコメント
-
t1gpx2013.09.05 14:17
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
ピーマンのお漬物とは珍しいですね^^
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。
ご検討の程宜しくお願い致します。
ご飯に載せたらもっと美味しい!!