夏大根ときゅうりのサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すいかサマ
辛味の強い夏大根を使った、サッパリ爽やかな、和風サラダ。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

大根
150g
きゅうり
100g
薄揚げ
1/2枚
★にんべん和のだし
大さじ1
★米酢
大さじ2
★サラダ油
小さじ1
少々

作り方

  1. 1
    薄揚げは細切りにし、何も入れてないフライパンでカリカリになるまで乾煎りにし、広げて冷ます
  2. 2
    ★印の材料を混ぜ合わせる(この商品を使用しました)
  3. 3
    大根は千切りにする。きゅうりは斜め薄切りにし、更に千切りにする
  4. 4
    ③をボウルに入れ、塩(少々)を加え混ぜ合わせい、しばらく置きでた水気を絞る
  5. 5
    ④を器に入れ、冷ました薄揚げを乗せ、②のドレッシングをかければ出来上がり

おいしくなるコツ

①きゅうりは斜めにスライスしてから千切りにすると、全てのカットに緑の部分がついて綺麗に仕上がります。 ②で使用した、和のだしはかつお節ベースの濃縮だしに加塩されているものです。その他の白だしやめんつゆなどでもOKです。

きっかけ

モニター料理として考えました

公開日:2013/07/19

関連情報

カテゴリ
大根

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする