材料(2人分)
- 大根
- 150g
- きゅうり
- 100g
- 薄揚げ
- 1/2枚
- ★にんべん和のだし
- 大さじ1
- ★米酢
- 大さじ2
- ★サラダ油
- 小さじ1
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
- 薄揚げは細切りにし、何も入れてないフライパンでカリカリになるまで乾煎りにし、広げて冷ます
-
- 2
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- ★印の材料を混ぜ合わせる(この商品を使用しました)
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- 3
- 大根は千切りにする。きゅうりは斜め薄切りにし、更に千切りにする
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- 4
- ③をボウルに入れ、塩(少々)を加え混ぜ合わせい、しばらく置きでた水気を絞る
-
- 5
- ④を器に入れ、冷ました薄揚げを乗せ、②のドレッシングをかければ出来上がり
おいしくなるコツ
①きゅうりは斜めにスライスしてから千切りにすると、全てのカットに緑の部分がついて綺麗に仕上がります。
②で使用した、和のだしはかつお節ベースの濃縮だしに加塩されているものです。その他の白だしやめんつゆなどでもOKです。
きっかけ
モニター料理として考えました
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