卵牛乳白砂糖なし 玉ねぎ入り 炊飯器ケーキ♪ レシピ・作り方

卵牛乳白砂糖なし 玉ねぎ入り 炊飯器ケーキ♪
mak789
mak789
畑の玉ねぎがほのかに香るケーキです。なお、クッキングシートは商品に記載されている注意事項を守って使用してください。

材料(8~10人分)

  • 全粒粉(薄力粉) 1カップ
  • 空炒りした米ぬか 1/2カップ
  • てんさい糖 大さじ5
  • ベーキングパウダー(アルミフリー) 小さじ2
  • 自然塩 一つまみ
  • 有機無調整豆乳 110cc
  • 菜種油 大さじ2
  • 玉ねぎ(自家栽培) 小1/2個
  • てんさい糖 小さじ1
  • 大さじ3

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにし、小鍋に入れます。てんさい糖・水を加えて弱火でことこと煮ます。水分がなくなれば火を止め冷ましておきます。
  2. 2 ボウルに粉・米ぬか・てんさい糖・BP・塩を入れてよく混ぜます。豆乳・油を加え、さらに1を加えて混ぜます。
  3. 3 炊飯器の内釜にクッキングシートを敷き込み、2を流し入れます。通常モードで炊きます。
  4. 4 炊きあがれば内釜ごと取り出します。粗熱が取れればシートごと取り出します。冷めたらシートを剥がして切り分けます。

きっかけ

収穫した玉ねぎを甘煮にしてケーキに入れてみました。

おいしくなるコツ

玉ねぎに甘みと水分があるので、豆乳とてんさい糖は少なめでもいいです。もちろんてんさい糖を多くしてもOKです。

  • レシピID:1760014641
  • 公開日:2014/01/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
ヴィーガン マクロビ 玉ねぎ 炊飯器ケーキ
mak789
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る