青しその梅漬け レシピ・作り方
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材料(数人分)
- 青しそ 70g
- ☆梅干し(塩分20パーセント) 1コ
- ☆味噌 小さじ1
- ☆味醂 大さじ1
作り方
- 1 梅干しは種を取り包丁でたたき、タッパーなどに入れ、☆を加え全体をよく混ぜ合わせる
- 2 大葉は洗い水気をペーパーなどで一枚づつよく拭く
- 3 ①のタッパーの中に青しそを広げて乗せ、重ねる
- 4 全部入れたら、上からラップをかけ、手で、30秒ほど押さえる
- 5 シソの上下を返し、再びラップの上から手で押す
-
6
これを数度繰り返し、青しそがしんなりすれば出来上がりです
きっかけ
青しそをたくさん頂いたので、保存を兼ねて作りました
おいしくなるコツ
自宅で栽培され、アクが強い青しそでしたら、予め青しそに塩をして、しんなりさせ水洗いしあく抜きをしてから、漬けても良いです。
- レシピID:1760014593
- 公開日:2013/07/12
関連情報
- カテゴリ
- しそ・大葉
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