材料(4人分)
- 厚揚げ
- 1枚(300g程度)
- 蒟蒻
- 1枚(200g程度)
- 大根
- 10cm(300g程度)
- 早煮昆布
- 10g
- ※白だし
- 大さじ3
- ※みりん
- 大さじ3
- ※酒
- 大さじ2
- ※醤油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 厚揚げ・蒟蒻・大根は一口大に切り、早煮昆布は食べやすい10cm強に切ってから結んでおく。
(蒟蒻には味が染みやすい様に切れ目を入れています)
-
- 2
- 鍋に1と※を入れ、蓋をして中火より弱めで40分程度煮込んだら、出来上がり♪
きっかけ
家にあった食材でおでんのような煮物を作ろうと思い立って・・・