マーボー冷奴 レシピ・作り方

マーボー冷奴
  • 約15分
  • 300円前後
すいかサマ
すいかサマ
冷やして食べる、夏のマーボー豆腐

材料(2人分)

  • 豆腐 1丁
  • 鶏挽き肉 100g
  • 生姜みじん切り 大さじ1
  • 実山椒 大さじ1
  • 長ネギみじん切り 大さじ1
  • ★味噌 大さじ1/2
  • ★コチュジャン 大さじ1/2
  • ★水 100CC
  • 醤油 調整用
  • 水溶き片栗粉 適宜
  • ごま油 お好みで

作り方

  1. 1 豆腐はパックから取り出し、器に入れ、ラップをかけて冷蔵庫で冷やしておく
  2. 2 ★印の材料を混ぜ合わせて味噌を溶かしておく
  3. 3 フライパンにひき肉、生姜、長ネギを入れ火にかける
  4. 4 ひき肉がパラパラになったら★印の材料と実山椒を加える
  5. 5 強火でかき混ぜながら沸騰させ、中火に落とし1,2分煮詰める
  6. 6 醤油で味を整え、水溶き片栗粉でとろみをつけ、器に取り出し、冷ます
  7. 7 冷蔵庫から豆腐を取り出し、出た水気を捨て⑥を乗せる。お好みでごま油を垂らしてどうぞ
  8. 8 このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています

きっかけ

主人が麻婆豆腐を食べたいと言ったので、夏向きにアレンジしました

おいしくなるコツ

①重しをかける必要は無いですが、パックからだし出た水を、何度か、捨てて下さい 冬場は豆腐をレンジで温め、出来立ての肉餡をかけてHOTでどうぞ

  • レシピID:1760014406
  • 公開日:2013/06/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐鶏ひき肉
すいかサマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る