マーボー冷奴 レシピ・作り方
![マーボー冷奴](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b2766e0d58effc2bb00516d759551a23923ae316.30.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
- 1 豆腐はパックから取り出し、器に入れ、ラップをかけて冷蔵庫で冷やしておく
- 2 ★印の材料を混ぜ合わせて味噌を溶かしておく
- 3 フライパンにひき肉、生姜、長ネギを入れ火にかける
- 4 ひき肉がパラパラになったら★印の材料と実山椒を加える
- 5 強火でかき混ぜながら沸騰させ、中火に落とし1,2分煮詰める
- 6 醤油で味を整え、水溶き片栗粉でとろみをつけ、器に取り出し、冷ます
- 7 冷蔵庫から豆腐を取り出し、出た水気を捨て⑥を乗せる。お好みでごま油を垂らしてどうぞ
-
8
このお料理を含む今夜の献立のブログを
http://ameblo.jp/suika385/
にて掲載しています
きっかけ
主人が麻婆豆腐を食べたいと言ったので、夏向きにアレンジしました
おいしくなるコツ
①重しをかける必要は無いですが、パックからだし出た水を、何度か、捨てて下さい 冬場は豆腐をレンジで温め、出来立ての肉餡をかけてHOTでどうぞ
- レシピID:1760014406
- 公開日:2013/06/28
関連情報
![すいかサマ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9a7da83fa775506ee7f5d2da057db17e3f25e80a.30.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません