もずくの梅酢 レシピ・作り方
材料(3,4人分)
- 天然もずく(塩漬け) 100g
- きゅうり 1/2本
- 梅干し(塩分18パーセント) 大1コ
- 米酢 大さじ4
作り方
- 1 もずくはタップリの水で3、4回水洗いし、ゴミなどを取り除く
- 2 ①をボウルに入れタップリの水を入れ、30分ほど塩出しする(塩分は少し残っている方が良いです。味見をして確認して下さい)
- 3 きゅうりは千切りにする。②のもずくの塩が良い具合に抜けたら、きゅうりをもずくの入った、ボウルに入れ2分ほど浸して置く
- 4 もずくときゅうりの入ったボウルをザルに開け、水気をよく切り、器に入れる
- 5 種を取り叩いた梅干しと米酢を加え混ぜ合わせれば完成です
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きっかけ
沖縄で買った天然のもずくを美味しく食べたいと思って作りました
おいしくなるコツ
①ぬめりが取れすぎないように、やさしく扱って下さい 甘酸っぱいのがお好みでしたら、ハチミツの入った梅干しを使っていただいたり、お砂糖を加えて下さい。
- レシピID:1760014277
- 公開日:2013/06/19
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- カテゴリ
- もずく
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